味がね・・・どうもね・・・ ども、ソラです。
ソラが中3の冬、祖父が危篤で一時期家事をやっていたのですよ。 家族の中で、父は仕事でいなくて姉は社会人、母は祖父の病院へ。 受験生のはずのソラはとある事情で受験勉強免除。 いちばーん暇のあるソラに家事がどーん、と。
それで、毎日授業中に同じ事情で受験勉強免除組のクラスメイトと 「今日の夕飯何にしよう〜」などと話をしていたり。
そんなある日、ふと煮物を作ってみたのですがこれがどうにもこうにも 「そばつゆで野菜を煮た」みたいな味になってしまって。 それ以来、何度か試みるもののどうも「そばつゆ」味になってしまうので いつしか煮物を作らなくなって幾年月・・・
引っ越して毎日ご飯したくをするようになりますと、煮物ってのは便利なものでして。 「1日目はメインにできる」「2日目以降はサブでいける」 「たくさん作って半分冷凍オッケー」「お弁当のおかずにもできる」
これだけメリットがあって作らずにどうすると!
んで、作りました。思い切って。冷凍野菜&鶏胸肉&冷蔵庫ですねていた人参 そして安売りゲットした高野豆腐で。 結果・・・ 「とりあえずそばつゆ味ではない。でも、なんだかちょっと甘い」。 敗因は、レシピ通りにみりん+砂糖にしたことっぽいっす。
いやさ、ソラさんちってほとんど砂糖使わない家庭だったんで。甘いのだめ〜。 でも、味そのものは悪くないんで食べますよ。がつんと。
|