About TOP BBS
タビニッキ  タビノオモヒデ
ソラ横丁のいちにち


2005年08月16日(火) うま煮のとらうま。

味がね・・・どうもね・・・
ども、ソラです。

ソラが中3の冬、祖父が危篤で一時期家事をやっていたのですよ。
家族の中で、父は仕事でいなくて姉は社会人、母は祖父の病院へ。
受験生のはずのソラはとある事情で受験勉強免除。
いちばーん暇のあるソラに家事がどーん、と。

それで、毎日授業中に同じ事情で受験勉強免除組のクラスメイトと
「今日の夕飯何にしよう〜」などと話をしていたり。

そんなある日、ふと煮物を作ってみたのですがこれがどうにもこうにも
「そばつゆで野菜を煮た」みたいな味になってしまって。
それ以来、何度か試みるもののどうも「そばつゆ」味になってしまうので
いつしか煮物を作らなくなって幾年月・・・

引っ越して毎日ご飯したくをするようになりますと、煮物ってのは便利なものでして。
「1日目はメインにできる」「2日目以降はサブでいける」
「たくさん作って半分冷凍オッケー」「お弁当のおかずにもできる」

これだけメリットがあって作らずにどうすると!

んで、作りました。思い切って。冷凍野菜&鶏胸肉&冷蔵庫ですねていた人参
そして安売りゲットした高野豆腐で。
結果・・・
「とりあえずそばつゆ味ではない。でも、なんだかちょっと甘い」。
敗因は、レシピ通りにみりん+砂糖にしたことっぽいっす。

いやさ、ソラさんちってほとんど砂糖使わない家庭だったんで。甘いのだめ〜。
でも、味そのものは悪くないんで食べますよ。がつんと。



 < まえへ  もくじ  あとへ >



?