ゆらりくらり
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2004年06月08日(火) すず音

すずりさんと すずねで デート。


すず音とは、吉祥寺駅裏(マルイ側)の飲み屋さんです。
ランチでお茶漬けをやっていて、おいしかったということで
つれていってもらいました。

名前からの期待を裏切らないお店でした。
メニューは少し沖縄風。
そして、一ノ蔵の純米発泡酒「すず音」も
ちゃんとおいてありましたよ!

お茶漬けだけってのも あれなので
少しつまみまして
あと、私だけお酒もいただきました。


はちみつ に反応して 黒糖梅酒。
・・・・とても漢方薬ちっくなお味でした。
二度と飲めなくても後悔しません。

突き出しは 

にらのおひたし
おお、ニラと黄ニラですね!美しい!
・・・・うそ。白っぽいのはネギでした。


写真は忘れたけど
アボカドときゅうりの梅肉和え
小さな乱切りのきゅうりとアボカドが梅肉まとってます。
見た目もそんなにグロテスクではなく
海苔がまた香り豊か。
非常においしゅうございました。


ゴーヤチャンプルー
お豆腐は島豆腐ではないようで やわらか。
そして汁たっぷり。ぴり辛。
他の沖縄料理店でも、スープっぽいチャンプルーを食べたことがある。
家庭料理だから、少しずつ違うんだろうね。
すずりさんは ゴーヤ初挑戦だったらしい。
ワクワク。

続いて

鳥の塩焼き ゆず風味
うーつくし〜 と、思いました。盛り付けがね。
わさびとみょうがを食べていると
「辛くないの?」と心配されましたが
コショウのほうが辛味を感じたよ。おいしかったよ。


真打 の前にお酒お代わり。
懲りずに なんか梅酒系
日本酒をベースにさらりとした飲み口。だとか。
うん、さらり。

いい氷を使っていて、透明でなかなか溶けないの。
美しいけど、氷をかじりたい人には不向き(笑)


最後の

お茶漬け 梅と鶏肉。
すずりさんは 鯛でした。
出汁をかける だし茶漬け だったのですが
や〜おいしいよね〜〜〜
特筆すべきは 海苔でしょうか? 岩海苔でしたのです。
あられはかわいい小さな丸い粒。わさびは荒下ろし。
ご飯はしばらくたってもべたべたしないし
実に美しくて美味しい一杯でした。
さすが お金を出して食べるものです。


人気のお店でしたが、他にお客さんいませんでした。
都会で飲むと、帰りが満員電車でなかったら どんなに幸せか。
と、いつも思います。

×××××今日のお飲み物×××××

☆韃靼そば茶
☆ティーボウ(紅茶)
☆リンゴ酢飲料
☆黒糖梅酒
☆なんとか梅酒
☆野菜生活

×××××今日のお読み物×××××

読み始め:五匹の子豚/アガサ・クリスティー

今日からちょっと ポアロにハマる予定。
実家から持ってきたのは3冊で、あとはできれば古書で手に入れたい。


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