ゆらりくらり
DiaryINDEX|past|will
友達の日記に影響を受けてみることにしました。 元ネタはこちら
ラップ派かアルミホイル派か ということです。
おにぎりにラップが登場したのっていつごろだろう 実家では中学に入ってからだった気がする。 手の雑菌がどうの食中毒がどうのって ラップ越しに握ることが常識っぽくなってたよね。
コンビにおにぎりもまだない時代さ。 これは高校くらいだったと・・・ まぁ、気仙沼にはコンビニなんてなかった時代さ。
表題ですが、 私は塩手で握ってアルミホイルだなぁ。 ときどきラップ。 お弁当を作ったら、 朝ごはんには小さめの具のない塩おむすびを食べる。
小学校の夏休み、私はプールっ子だったです。 決して早くはなかったのですが 水泳大会の練習に参加していました。 種目は背泳ぎです。
水泳はかなり体力を使うので お昼休みが2時間くらいあって 体育館でおひるごはんを食べて、みんなでお昼寝するのでした。 そのときのお弁当の定番はおにぎりでした。 大きな焼きおにぎりがふたつ。 体が小さかったからそう感じるのかもしれないけど あのときのおにぎりは大きかった。
そしてなんと ラップ派でも アルミ箔派でもなく ・・・・キッチンペーパーだった・・・・ 母は、密封することによって水分が出て腐るのだと思ってそうしたんだろうと思う。 表面おこげの塩おにぎり(時々しょうゆ味) 作りたては 全然べたつかないんだけどね、 食べるときにはちょっと紙がくっついてしまって 産毛の生えたおにぎりでしたよ。 母に抗議した記憶があるようなないような。
体力のうえでは あそこが黄金時代だなぁ。 担任が体育の先生だったんだよね。 泳ぎたいけれど 塩素の濃いプールは、私はもう入れない。 紫外線の強い海もよろしくない。 夜に泳げる波の穏やかな海に行きたいなぁ。 一週間以上のリゾートに!。
今日は雨だけど 梅雨は夏の始まり。 除湿機活躍中。
×××××今日のお飲み物×××××
☆黄山雲霧茶 ☆りんご酢飲料
|