Title...ハッピィ*デイズ By...あみ      
  ←BACK   NEXT→
◆MENU目次◆
◆MAIL    BBS◆
 

アジサイ、中堅社員研修、英検、たこ焼きパーティー
2010年06月27日(日)
アジサイが綺麗な季節。
今までそんなにアジサイって気にしたことなかったけど、
微妙な色加減やグラデーションが綺麗だなーって感動して、
現在お部屋にお花生けてます。ドライフラワーにも挑戦中。
アジサイといえば、この前invoiceに“Hydrangea”の記載があり、
なんだろって調べてみたら、アジサイのことでした!!
そんなイメージ全然なかったけど、アジサイも海外から輸入するんですね。
でも今のところ植防アウト100%みたい。

本社らへんで「中堅社員研修」があった。三泊四日。
統率力、企画力、プレゼン力、後輩指導力、などなど、
中堅社員に必要な能力についてグループワーク中心に研修してきました。
この中で一番印象に残ったのが「積極的傾聴力」、今後取り入れたい。
グループ発表がクロスグループ方式なのが、皆が話せていいと思った。
あとは、毎度出てくるロジックツリーやブレインストーミングなど。
他の人を課長に見立てての企画書プレゼンなんかも、すごく楽しかった!

無事、6月の英検、一次試験が終了。
TOEICと違って問題持って帰って自分で答え合わせができるのがいいね。
リスニングはほぼパーフェクトだったんだけど、やっぱりネックは語彙だなあ〜。
英検はレベルの高い語彙が多くて、いっつも「見たことない単語」に
悩まされるのでここ最近はずっとPASS単&smart.fmに集中しておりました。
smart.fmで英単語覚えるのが楽しすぎて、でも家帰るのが深夜なので
こんなに楽しいのに、勉強時間がなかなか取れないんだよね><

でも最近中国語と英語をずっと勉強してたせいか、日本語話してると
同時通訳のように中国語か英語で翻訳された文章が頭の中を流れている。
むしろ、中国語か英語が浮かぶ(若干中国語率の方が高め)→
それを言いそうになるが自重する→日本語にする→話す
というめんどくさい流れを経ながら喋っております。(特に喋りかける時!)
一旦話し始めたら普通どおりで、そうでもないんだけどね。
かといって英語で電話しようとするとなかなか言いたいことが
英語の文章になって出てこず、もどかしくなったりするし。なんだこれ。

ゴルフ打ちっぱなしにまた行ってきました。
最近うちの職場でゴルフがブームです。前回に比べて、芯にあたる回数が
ちょっとづつ増えてきて、もっと打てるようになりたいなぁ、と。
翌日、肘から下が異様に筋肉痛になってしまい、んー、力入りすぎかも。

たこ焼き&お好み焼きパーティー。
買い出しして、5人でたこ焼き・お好み焼き作って食べました。
最近タコパ(たこ焼きパーティー)にはまっていて、今回3回目。
今までたこ焼きなんて自分で作ったことなかったけど、
たこ焼き機でこんな簡単にたこ焼きできるんだー!!
アクセントに紅ショウガを入れるととってもおいしい^^
お好み焼きも長いものおかげか、外はパリパリ、中はしっとりふわふわ。
デザートにロールケーキとシュークリーム食べて、おなかいっぱい。

ここ最近残業が異常に多く、死にそうなのは前述のとおりですが、
仕事が終わるのが早くて夜の11時、遅くて深夜2時3時っていうのが続き、
本当に耐えられない>< この前もサッカーが深夜3時半から始まるのに、
全員仕事残ってて、仕事が終わったのが3時半で、なんだろうって思った。。。
会社出るときにまたドアに朝刊が挟んであるし!

最近の特記事項としては、ワールドカップで熱いアフリカ向け輸出案件やら、
ロシア向け輸出案件、あとは深セン向け(香港T/S)混載とか。
上海向けの海外引っ越しに続いて、今度は香港向けの海外引っ越し案件。
規制が上海と香港では全然違ってて、上海では必要書類が多くて規制も多いのに
それと比べたら香港は全然ゆるく感じる。いいな〜



 
 
 
◆プチ翻訳
>>English Here
>>这 边 中文版
>>한국어

My追加


Photo by sorairo
Arranged by Ami