Title...ハッピィ*デイズ By...あみ      
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旅記26〜チベット自治区・ラサ編(3)〜「チベット料理の一覧表」
2004年10月02日(土)
旅記26〜チベット自治区・ラサ編(3)〜「チベット料理の一覧表」

今回はチベット料理とか、食べ物関係の話をまとめてみた。
まずはうちが食べたチベット料理の紹介。

ツァンパ
お寺に行くとお坊さんが握ってくれるらしいツァンパ。
小麦とかそば粉みたいな粉に、バター茶混ぜてこねこねしたもの。
ツァンパに憧れを抱いた少年がいたので、宿で粉とバター茶もらって作る。
こねこねしてるとだんだん団子みたいになってきて。
すごいおいしいって訳じゃないけど、素朴な味で気に入る。

トゥクパ
チベット風うどん。むしろ、うどん風チベット(?)
チベット料理の定番。一番庶民に親しまれてよく食べられてる料理だと思う。
面がモチモチで固めで粉っぽい独特さ。ヤク肉がいいスープになってると思う。
味の濃さもちょっとラーメンに近い気がするんだけど、どうなんだろう。
おなじみ料理だからどの店にもあるんだけど、それぞれ微妙に違う。
うち的には定番だしお気に入りの料理だったんだけどね。

モモ
チベット風餃子。何が違うって具がヤク肉なの。あと皮が少しモチモチっぽい。
クセがかなり強いから好き嫌いの出るところだけど、うちは大好き。
ヤク肉の独特のクセが出てるけど、ジューシーだしチベットぽい味。
「モモ↓(腿と同じ)」っていう発音だとお母さんって意味になるらしいから
「モモ↑(桃と同じ)」っていう発音じゃないといけないんだってさ。

ガンバン
名前あってるかな?チベット風焼きソバ。
面はトゥクパでおなじみの、自分を主張してるしっかり面。
この面も慣れてくるうちに、すごい気に入ってくるから不思議だよね。
肉、玉葱、青椒なんかも混じっててボリュームいっぱい。
味付けっていうかソースがとろとろ気味で、こってりしてて
普通に日本人好みの味だと思う。おいしいのだ〜。

チベットカレー
その名の通りカレー。他に名前があるのかもしれないけど。
カレーといえるのか不思議な料理だったけれど、ギリギリカレーかな?
なんか、ご飯の上にスープのような黄色い汁が少しかかってて、
かなり大きなヤク肉がどどーんとのってる。ジャガイモと紅生姜みたいなのも
あるんだけど、紅生姜みたいなのは食べてみたら大根の和え物っぽい味だった。
ヤク肉は思ったより癖が全然ないし、柔らかくてぽろっと剥れて食べれる。
意外なヤク肉の柔らかさとおいしさに軍配。

バター茶&甜茶(ミルクティー)
チベットのお寺に行けば出てくるバター茶。はっきり言ってマズイ(笑)
濃すぎてあんまり飲む気にならないし、塩っぽいというかしょっぱい。
逆に、甜茶は大人気。地元民も旅行者もお気に入りなんだよね。

さて、その他の食べ物の話に移ります。
ラサはフライドポテトがやたら多いのね!!!
道を歩いてると、必ず道端でジャガイモ揚げて売ってるの。
しかも雲南の串刺しタイプ、西寧のそのまま丸切りタイプじゃない。
ざく切り、細切りから、いかにもフライドポテトっぽいギザギザ細切りまで!
なんでこんなに!?芋取れすぎたのか!?ってくらい山のように売ってる。
スノーの前の通りなんか、隣同士に3、4箇所売ってたりして迷うくらい。
もちろん「一番好きな食べ物はフライドポテト(柔らかめ)!」と豪語する程の
ポテト好きな自分が黙ってるわけもなく。毎日のように食べてた(笑)
一袋1元(15円?)だなんて、マックで買うより断然経済的だし。
天津にも売ってればいいのに。幸せに浸りながら毎日食べてた。

ある日、宿のみんなでご飯食べた時のこと。
人数いるからせっかうだし中華で円卓囲むぞ!って張り切る。
一人だと多い料理は頼めないし、麺ばっかり食べちゃうから。
適当に歩いて、たまたま入ったところに円卓あったからそこにする。
なんとそこにはポタラ宮があった!(偽の飾り物なんだけどね)
ポタラ宮が見えるーって言って、騒がせてしまいました(笑)
その時、中国語を話せる人が私以外ほとんどいなかったから。
店の人の話やメニューを通訳する形になってしまったんだけど。
ここで恥ずかしすぎる失敗をしたんだよね。ああ、調子に乗りすぎた。
何品か注文してて、その中で「ラサチャーハン」を頼んだ時、服務員が
「この辺の特産のスペシャルの○○があるんだけど、いる?」って言ったの。
○○があまり聞き取れなかったんだけど、脚(tui)って聞こえたから
火脚(huotui)つまりハムをチャーハンに入れるかって事なのかな?って思った。
「よく分かんないけど、特産のスペシャルいるかどうか・・・等等」
って感じに相談したら、話し合いの結果「いる!」っていう結論になった。
注文し終わって。おしゃべりしてたら料理も来て、おいしいし楽しく食べてた。
しばらくして・・・なんだかすんごい大きな羊肉の塊みたいなのが来たんだよね。
あれ?と思って「こんなの頼んでないよ!だから要らない」とか文句言い出す。
だってメニューで確認したら60元くらいするありえない高さの料理だったから。
そしたら服務員は「いや、頼んだはずだよ」とか言うから口論になった。
最後には注文をとってた人が、この女の子が要るって言ったじゃない!
って私を指して半ギレしてるんだよね。そこで気づいた。やっちまった・・・。
あの○○はスペシャルな羊脚の事で、チャーハンの具じゃなかったんだね。
服務員もさりげなく言ってくるし、値段なんて全然言わないし、酷いよ(涙)
中国でこんな風に乗せられるなんて、思いもしなかった。微妙にやられた感。
美味しいしせっかくだからスペシャルで!ってみんな笑って気にしてなかったけど。
自分の中国語過信して、調子に乗りすぎて、人に迷惑掛けてしまった。
どれもおいしかったしお腹一杯食べたけど、心に痛い思い出となりました。
ああ、この事はなかなか忘れることができなさそうだ。

隣のスノーランドレストランのケーキが9時から半額なんで、買って食べる。
スノーの宿泊者のほとんどがここのケーキお気に入りで、毎晩食べてるの。
夜に買って朝ご飯代わりにしてる人なんかもいた。みんな大好きなのだ。
本当においしい!おいしい!すんごい大きくて焼きそばとかの入れ物に
入れてくれるんだけど、こんな美味くて大きくて3元(45円?)なんて、感動モノ。
日本で食べたら500円くらいしそう。そのくらいの価値もある。
しかもね、中国ってデザートが充実してないから。
ケーキも体に悪そうな毒々しい色をした、それ一種類しかないし。
こんなちゃんとしたケーキ食べたのなんて久しぶり。
ヤククリームチーズケーキが特においしいの!ヤクのミルク使ってるのか、
今までに食べたことがないような味で、でも病み付きになるおいしさ。
他にもキャロットケーキ、バターケーキ、チョコレートケーキなどなど。
こんな普通のタイプのケーキ、中国じゃなかなか無いよー。
というわけで、日本に帰るまでの分食い溜めしときました(笑)
次回はゴンパ巡り編。



 
 
 
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Photo by sorairo
Arranged by Ami