くるぶしニッキ

2003年04月14日(月) 「こ」

くるぶしは魚卵が大好きです。

代表的な、たらこ・いくら(すじこも好きじゃ)などなど。

かれいの煮付けとかについてる卵も、食べれる状態のやつは必ず食べます。


最近、くるぶしは「とびっこ」が食べたくなりました。

※その名のとうりトビウオの卵。ぷちぷちしてうまい。

ところが関西のスーパーでとびっこはなかなか売っていません。

「しょーがないか〜。実家から送ってもらおうっと。」と考えてたんですが、

昨日買い物に行った店で奇跡的にとびっこを発見しました。

しかし、なんだこの色は。

鮮やかなオレンジ色・・・・・。

はぁ、またお得意の着色料なのね。

こっちで売ってるたらことか鮭とかもすごい色してるからなぁ。

と思いつつも、やっぱり食べたいんで買ってきました。



ええと。

薬の味しかしないんですが。


ふぅ。

やっぱりこっちのスーパーで買えるものなんて、こんなもんか(しょぼん)



そうそう。

くるぶしは魚卵のことをこっこと言います。(もちろん方言)

無理やり漢字にしてみると「子っこ」ってかんじ・・だと思われます。

もうおわかりですね?

くるぶし地元は「こ」をつけるのが好き(笑)

関西で「ちゃん」(あめちゃんとか)をつけるのと同じようなもんです。

くるぶしに言わせると

「棒」は「ぼっこ」になり、「缶」は「かんこ」になります。



そして。

方言マスター(笑)、くるぶし父さんに

あの「ひとつ屋根の下」の有名なセリフ「あんちゃん」と言わせると


「あんこ」

になります。

・・・・・・・江口洋介は甘くないです。

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