くるぶしは魚卵が大好きです。
代表的な、たらこ・いくら(すじこも好きじゃ)などなど。
かれいの煮付けとかについてる卵も、食べれる状態のやつは必ず食べます。
最近、くるぶしは「とびっこ」が食べたくなりました。
※その名のとうりトビウオの卵。ぷちぷちしてうまい。
ところが関西のスーパーでとびっこはなかなか売っていません。
「しょーがないか〜。実家から送ってもらおうっと。」と考えてたんですが、
昨日買い物に行った店で奇跡的にとびっこを発見しました。
しかし、なんだこの色は。
鮮やかなオレンジ色・・・・・。
はぁ、またお得意の着色料なのね。
こっちで売ってるたらことか鮭とかもすごい色してるからなぁ。
と思いつつも、やっぱり食べたいんで買ってきました。
ええと。
薬の味しかしないんですが。
ふぅ。
やっぱりこっちのスーパーで買えるものなんて、こんなもんか(しょぼん)
そうそう。
くるぶしは魚卵のことをこっこと言います。(もちろん方言)
無理やり漢字にしてみると「子っこ」ってかんじ・・だと思われます。
もうおわかりですね?
くるぶし地元は「こ」をつけるのが好き(笑)
関西で「ちゃん」(あめちゃんとか)をつけるのと同じようなもんです。
くるぶしに言わせると
「棒」は「ぼっこ」になり、「缶」は「かんこ」になります。
そして。
方言マスター(笑)、くるぶし父さんに
あの「ひとつ屋根の下」の有名なセリフ「あんちゃん」と言わせると
「あんこ」
になります。
・・・・・・・江口洋介は甘くないです。
↓日記才人の投票ボタンです。 はじめての時だけ登録(無料)してください。 ぽちっと押してくれると嬉しいっす。
|