袋小路の穴...midori

 

 

衝撃の事実 - 2009年04月16日(木)

真夜中、翌朝のご飯を炊くため、支度をしていました。

白米2合に、玄米を1/4合、雑穀を1/4合の配合で2合半ずつ混ぜて炊いています。
いつも通りお釜の中に白米を入れ、次に玄米を入れて、ふと気づきました。

あれ?玄米ってこんな色だっけ??

まだ玄米が残っている袋の中を嗅いでみると……。


げっ、カビてる!!Σ( ̄ロ ̄lll)


うわーーー、しばらくこのお米食べてたよーーーー!!
いつからカビてたんだろうか……。orz

真夜中だというのに白米の中に紛れこんでいるカビ米を一粒ずつつまんで取り除くという作業を根気強く続けました。
さすがに全部捨ててしまうのは勿体無かったので…。
軽くしか混ぜてないのに思った以上に広範囲に散ってました。
とにかく玄米が全部無くなるまでせっせと作業を繰り返しましたけどね。

カビ米を全部取り除いたのを確認してから、普段だったら殆ど洗わずに炊いてしまう無洗米を何度も何度も水で洗いました…。

……ああ、ちょっと前に話題になった事故米ってこういうものだったのかも…。

そういえば、米のカビって発ガン性がどうとか言ってなかったっけ……。orz

しばらくカビ米が混ざったご飯を普通に食べていたのだと思いますが、意外に人間って平気なんですね……。
つーか、カビ臭いのって炊いたら消えてしまうのかしら…?
これまで全く気づかなかったなんて…。orz

そういえば、ここのところ謎の胃腸不良が続いていたんですよね〜
体調は悪くないから風邪ではないようだし、まさかストレス性!?と思っていたけど、原因はこれか…。

原因が分かってほっとしたような、うかつな自分にがっかりなような…。
(カビ米を取り除いた後は胃腸不良も治ったみたいです…)


今回のことは別に玄米のせいではなく、自分の保管方法が悪かったのと、支度の時にちゃんと確認しないで炊いていたのが原因ではありますが、ぬかがついてるだけに玄米はカビ易いみたいなので、しばらく玄米は買わないことにします…。
白米と雑穀だけで十分栄養は取れるよね…。


-



 

 

 

 

INDEX
past  will

Mail Home