新生活 - 2009年04月14日(火) 毎日お弁当を持っていくとご飯を炊いて冷凍しておいてもすぐに無くなりますね(^_^;) うちの炊飯器は3合までしか炊けないので、お弁当を持っていっているとあっという間にご飯が無くなる感じがします。 米の消費も非常に早いので、近々買いに行かないと…。 ちなみに十五穀の雑穀を加えた雑穀米です。 お米は水洗いの必要がない無洗米を2kgずつ買ってます。 大根の下茹でのときなどヌカが欲しいときにはちょっと困るけど…。 最近、毎日のようにスーパーに行くのですが、切干大根の煮物などの料理をたくさん作ってお弁当用に冷凍したり、安売りの日に肉や魚をまとめ買いしたりすると、冷凍庫がすぐにいっぱいになってしまうのが悩みです。 今夜作ったおからの炒り煮も余ったからお弁当用に冷凍しなくちゃ…。 逆に残業続きの時のお助けメニューだった冷凍パスタなどの消費量がすっかり落ちてしまいました。 毎日早く帰れるのでついつい料理を作ってしまうので、夕食もご飯ばかり食べてる気がする…。 (今日はおからでお腹一杯ですが…(^_^;)) 今は生活の切り替え時期だから仕方ないかな。 その内慣れてくるだろうけど…。 キッチングッズは追加で水切りカゴとキッチンワゴンも買いました。 お弁当の容器や料理の後の道具やお皿などを洗うと、前に使っていた小さな水切りカゴだと入りきらないので…。 最初は100均に探しに行きましたが、やはり100均っぽい安っぽい作りのものしかなく…。 ヨーカドーに可愛いピンクのカゴがあり、新生活応援セールで安くなっていたので即お買い上げ♪ キッチンワゴン3段はドンキで調達。 食材や資源ごみ(缶やビンなど)が床置きになっていて邪魔だったので、全部ワゴンに収めました。 ワゴンは若干邪魔な感じもしますが、うっかり床置きのものを蹴ったりする心配が無くなったし、キャスター付で移動も出来るので重宝しています。 ああ、このウキウキ感は一人暮らし開始以来だわ…。 会社では毎日「時間が足りない〜」とバタバタしている状態です。 お昼休みに食い込む会議や打ち合わせの時もお弁当持参だとヤキモキしなくて済みますね。 (前にお弁当を買いに行ってたときは、遅くなると目当てのものが売り切れになることもあり、ヤキモキしていました…) 残業は出来ないのに仕事量は減らないし…、更に増えてる気もするんですが…。 今の課長には「時間があったらこの会議に出て欲しいんだけど…」と言われますが、「済みません。工数が足りないので無理です」と断り続けている状況です…。 昨日なんて朝の10時から夕方4時まで会議がビッチリ! 会議中にも問い合わせの電話が来たりして目が回りそうな忙しさでした。 それでも残業原則禁止で定時(…といっても、残業をつけないで済むギリギリの18時半近くまで働くことが多い)には上がらないとならないという…。 金曜日は月曜日朝の会議に提出する資料が間に合わず、課長に申請して初めて残業を2時間させて貰ったけど、かなり厳しい状況です。 おかげで仕事の合間の息抜きにネットニュースなどを見る暇もない…。 もうすぐ上司との面接があるので、上半期の業績目標も立てないとならないけど、業務時間中に業績シートを書いている暇がないので週末に持ち帰りとなりそうです…。 毎週、トピックスを週報としてまとめて提出しないとならないのですが、昔の自分なら数時間は悩みそうな文章も20分もかからずにまとめられるようになりました。 成長したということかな…。 時間がないのでトイレに行くにも早足で行ってますが、新しい部署の皆さんは通路で立ち話などをよくしていて、このようなご時世に若干緊張感が足りないような気が…。 今まで自分のローディングも意識したことがないという部署だからなぁ…。 数百人もいる間接部門で、いつリストラ対象になってもおかしくないのだから、無駄な工数は極力カットしないとならないはずですが…。 まぁ、他人のことまで構ってはいられないので、私は自分の出来る範囲で精一杯やるしかありません。 お金を稼いでいる事業部から所属は離れてしまいましたが、自分の立場で事業部に貢献して利益を上げるためには何をすべきかを今まで以上に考えないと…。 あーーー、業績目標設定をどうしよう…。 誰が担当するのか分かりませんが、解析業務を事業部に移管するというのも大仕事だわ…。 今まで一人で担当していたので、全く他人様にはわからないような状況に成り下がっているし…。 これまでも時間がなかったので、結果データの整理などを全くしていないので…。 でも、これからも時間が足りないのは変わらないと思うので、いつ整理すれば良いんだろうか…。orz -
|
|