す〜のお勝手お気楽な日常
DiaryINDEX|past|will
今日は、先週日曜日にロケハンをしたものの、本番。
いきなり寝坊・・・ 午前10時にスタッフの皆さんがやってくる、というので6時半には起きて 準備をしておく予定だった。 起きたのは7時半。やば〜
とりあえず、1階にある余計なものを2階(ウチの荷物退避場所)に運んで、 掃除をして(それでも、キッチンの掃除が間に合わなかった(汗))、 す〜はシャワーを浴びて、とりあえず顔のシミ隠しくらいのファンデーション塗って、 収録に使う料理(昨日の夜、カレーは仕込んでおいた)、トマトソースパスタ・チンジャオロース・焼肉の準備をする。 料理中は洋服が汚れないように、パジャマのままでいた。
9:45になって「間もなく伺います」と電話があった。
をいをい〜、まだパジャマだよん。 アセアセしながら洋服を着て、とりあえず口紅だけ塗っておく。
スタッフの方がいらした。 プロデューサー、ディレクター、ディレクター助手の方、カメラさん、音声さん、そしてレポーターの彦摩呂さん。 まず、外で「あ、ここです〜」みたいなのを撮影するらしい。 それから、彦摩呂さんがピンポ〜ンを押すので、家族全員でお出迎え。
リビングに移って、まず、す〜が何でお酢が好きになったか・・・という話を彦摩呂さんとインタビュー形式でする。 収録の機材がセッティングされる。 ピンマイクをつけてもらって、収録スタート。 う〜、緊張するなあ。 でも、彦摩呂さんがどんどん話を進めて行ってくれるので、す〜もどんどん話す(もともと話好きだから・・・)
その収録が終わると、酢のストックとにんにく酢を撮影するので、キッチンへ。 ・・・キッチン〜〜〜、もっとちゃんと掃除しておくんだった(大汗) 黒酢をアセロラドリンクで割ったのを彦摩呂さんに飲んでもらう。
そのあとは、みんなでにんにく酢作りをする収録。 彦摩呂さんも楽しんで一緒にやってくれた。 保存容器にサインも入れてもらった(笑)
そして、ダイニングに移って、料理ににんにく酢をかけて食す。 娘たちもたくさん食べていた。 彦摩呂さんもわっしわっしと食べてくれた。 焼肉のごま油・塩コショウ・にんにく酢のタレもとっても気に入ってくれた。
かれこれ、3時間の撮影。 なかなか楽しい経験ができた。
実際に編集されてどうなるのか・・・ どうなるんだろう?楽しみでもあり、コワくもあるな(笑)
放送は9月1日AM9:55からのフジテレビ「こたえてちょ〜だい」 「夏バテ解消企画」ということで紹介される。 (東海テレビとか関西テレビ系列ではやらないらしい) ちと恥ずかしいんですが、興味のある方は見てやってください。
|