す〜のお勝手お気楽な日常
DiaryINDEXpastwill


2004年08月28日(土) ロケ

今日は、先週日曜日にロケハンをしたものの、本番。

いきなり寝坊・・・
午前10時にスタッフの皆さんがやってくる、というので6時半には起きて
準備をしておく予定だった。
起きたのは7時半。やば〜

とりあえず、1階にある余計なものを2階(ウチの荷物退避場所)に運んで、
掃除をして(それでも、キッチンの掃除が間に合わなかった(汗))、
す〜はシャワーを浴びて、とりあえず顔のシミ隠しくらいのファンデーション塗って、
収録に使う料理(昨日の夜、カレーは仕込んでおいた)、トマトソースパスタ・チンジャオロース・焼肉の準備をする。
料理中は洋服が汚れないように、パジャマのままでいた。

9:45になって「間もなく伺います」と電話があった。

をいをい〜、まだパジャマだよん。
アセアセしながら洋服を着て、とりあえず口紅だけ塗っておく。

スタッフの方がいらした。
プロデューサー、ディレクター、ディレクター助手の方、カメラさん、音声さん、そしてレポーターの彦摩呂さん。
まず、外で「あ、ここです〜」みたいなのを撮影するらしい。
それから、彦摩呂さんがピンポ〜ンを押すので、家族全員でお出迎え。

リビングに移って、まず、す〜が何でお酢が好きになったか・・・という話を彦摩呂さんとインタビュー形式でする。
収録の機材がセッティングされる。
ピンマイクをつけてもらって、収録スタート。
う〜、緊張するなあ。
でも、彦摩呂さんがどんどん話を進めて行ってくれるので、す〜もどんどん話す(もともと話好きだから・・・)

その収録が終わると、酢のストックとにんにく酢を撮影するので、キッチンへ。
・・・キッチン〜〜〜、もっとちゃんと掃除しておくんだった(大汗)
黒酢をアセロラドリンクで割ったのを彦摩呂さんに飲んでもらう。

そのあとは、みんなでにんにく酢作りをする収録。
彦摩呂さんも楽しんで一緒にやってくれた。
保存容器にサインも入れてもらった(笑)

そして、ダイニングに移って、料理ににんにく酢をかけて食す。
娘たちもたくさん食べていた。
彦摩呂さんもわっしわっしと食べてくれた。
焼肉のごま油・塩コショウ・にんにく酢のタレもとっても気に入ってくれた。

かれこれ、3時間の撮影。
なかなか楽しい経験ができた。

実際に編集されてどうなるのか・・・
どうなるんだろう?楽しみでもあり、コワくもあるな(笑)

放送は9月1日AM9:55からのフジテレビ「こたえてちょ〜だい」
「夏バテ解消企画」ということで紹介される。
(東海テレビとか関西テレビ系列ではやらないらしい)
ちと恥ずかしいんですが、興味のある方は見てやってください。


す〜 |HomePage