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2003年12月23日(火)  ラ・ベル・エポック
オークラ新館12階のフレンチで、クリスマスデート。
(やっぱり24・25は予約が取れなかったもので…)
愛宕山と汐留の夜景をながめつつ乾杯、
中学をクビになったブブカ少年のお父上のショーがあったらしく
店内、かなり年齢層高め。
クラシカルでお上品なお店の雰囲気にあわせて
もっときちんとドレスアップしていくべきだったかなあ。
D&Gとはいえ完全平服、髪だって巻きもせずダウンの私、やや居心地悪し。
いや、誰もそんなの見てないんだけどさ。自己満自己満。

食事はクリスマスメニューではなく普通のコースにしてみました。
2種類のお肉を使ったムースみたいなアミューズのあと
ここんちの名物・フォアグラのテリーヌ。とろけるとろける。
帆立貝のあたたかい前菜は添えられた野菜がことのほか美味、
魚料理、なんとか鯛と柑橘のソースは昔風というか非常にトラディショナルなお味。
メインは鹿肉のソテーを頼んでみたんですが
うまく調理されて獣臭さがほとんど感じられず、
言われなかったら子牛かな?ぐらいクセがありませんでした。

で、デザートではりきってしまった。
コースのデザートをぺろっと平らげたあと、
追加でカスタードプディング、彼のフルーツタルトも半分強奪、
それでも足りずに苺のフランベ・アイスクリーム添えを完食。
チーズもシガーも食後酒もいりませんので、とにかく甘いものを、と。
コーヒーは濃くて苦くて良い香りだった。なんて豆だろう。


お店の前のツリー…エレガントに紫。



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