2006年09月07日(木)  炊飯器でおかゆ


夫のお腹の具合が悪く、毎日おかゆな日々を続けています。


炊いたご飯を、土鍋などでおかゆとして煮込んでいたのですが、
お米を研いでいるとき、ふと、炊飯器釜の内側に、


おかゆ ----- という線があるのを発見しました。



こ、ここまでお水を入れれば、おかゆ炊けるのかな??
早速やってみました。


すると、


すんごく美味しいおかゆが炊けました!( ´ー`)
お鍋で自分で煮るよりも、お米の甘みがとても美味しいです。
ただし、炊くのに1時間以上かかります!



炊飯器を良く見ると、おかゆのほかにも
炊き込みご飯、カレー、寿司などのメニューが揃っています。

これらをもう少し活用するといいのかもしれません。(^。^;)
いっつも「やわらか」しか使っていませんでした。



炊き上がったお釜いっぱいのおかゆは、
煮詰まらない程度に、ほんのーり保温してくれています。
翌朝も美味しくいただきました。




----------

-------------------
過去の今日の日記

2005年09月07日(水) 新しもの好き☆ (手のひら静脈認証カードなのだ)
2004年09月07日(火) 水槽の万が一に備えて。
2003年09月07日(日) 少林サッカー




前の日 ・ 日記のもくじ ・ 最新の日記 ・ 次の日 
TOPページ ・ BBS ・ なつにMAIL