いただきます。...じゅん

 

 

ぎょうざリベンジ - 2001年11月15日(木)

久々の手作りぎょうざ。
回数的には多いんだけど、買ったり外で食べたりするから自分で作るのは1月ぶりくらい。
外で食べるのは「みよしの」というぎょうざチェーン。
それのカレーぎょうざがまーさんは大のお気に入り。
カレーライスにぎょうざがのっているだけなんだけど、確かに合わなくはない。
でも・・・合わせる必要があるとまでは私は思わないかも(笑)
そんなわけで今日もぎょうざを作りつつ、カレーもいるか一応聞いてみる。
要らないとの事。手作りにカレーかけられたら、なんとなく悲しいから、
ちょっとホッといたしました(笑)

前回玉ねぎが大きすぎたから今回はスライサー使用。
ついでにキャベツもニンニクの芽もみんなスライサーで切っちゃう(爆)
細かくして、ひき肉へ。塩にニンニク、しょうがにごま油を合わせていく。
生肉は味見が出来ないからどきどきする。
ニンニク・しょうが・ごま油は香りだからそれを確かめればいい。
塩は気にして控え過ぎちゃうと、粘りを出すための重要なポイントなので
具がポロポロしちゃう。
「醤油つけるし、しょっぱくなり過ぎたら困るから」
なんて塩を極端に減らしてはいけないのだ。

で、もって。お味はまぁまぁでした。つぎの課題はもっとぱりっと焼く事!!!
お店のぎょうざって、ぱりっとして本当に美味しいもんね。

ところで、某生活裏技番組で「食後にリンゴをたべるとニンニク臭が消える」との事。
確かめてみました。
二人で大量のぎょうざを食べた後にそれぞれリンゴを半分ずつ。

くんくん・・・
「リンゴの匂いだよ」
「そうだねえ」
口の中を嗅ぎ合う二人。ばか全開。
「ニンニクの味もしないぃ♪」
なんかずれてませんか(汗)


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