skajaの日記
DiaryINDEXpastwill


2006年08月01日(火) 無計画お菓子づくり教室

月曜から両親が旅行にでかけております。
で、仕事の後スーパーでお買い物して、夕飯もロクに食べずにお菓子作りにチャレンジしました。
1品目はマドレーヌ。でもね、作り始めたらベーキングパウダーがないことに気付いたの。それでも強引に生地をつくってオーブンを余熱して…とここで失敗。天板まで入れて余熱してしまいました。
熱くなった天板を引っ張り出して、無理くりマドレーヌ用の紙カップを敷いて生地を入れたら中身が溢れてしまう…。ああしまった、そうだ、こんな薄い紙に直接生地を入れたら流れるにきまってるじゃん。えっとアルミケースか何かにいれるんだっけ?と探してみたけど時既に遅しです。天板はすでにドロドロの洪水状態。
あぁあ大失敗。仕方なく全部捨てました。材料もったいないなー。次回再チャレンジです。

大して懲りずに2品目に突入。パンナコッタです。これは温めてメレンゲ入れて固めるだけだから簡単簡単と思ったらお腹がすいて同時進行で夕飯(無印良品のご飯にかけて食べるスープ)を作り始めてしまいました。
と、ここでもまた失敗。ゼラチンが溶けた牛乳液を冷やしてとろみがつかないうちにメレンゲを入れてしまったの。当然中身は液とメレンゲが分離した状態に。どんなに混ぜても混ざらないので仕方なくそのまま冷蔵庫へ…。あぁ私以前も同じ失敗おかしたことがあるわ。
問題はとろみね。二層に別れた代物もけっこう美味しかった記憶あるけどさ…。すでにパンナコッタじゃないよなぁ。

ついでに書くと、作る途中で台所の床に牛乳をこぼしてしまいました。よく拭いたけど。雑巾洗ったけど。真夏の牛乳ってなんだかとってもまずい雰囲気。床の匂いなどが大変心配です。なんだか、「小学生がお母さんがいない間にこっそり台所使って大失敗」みたいな流れだなぁ。

お菓子作りは計画的に!一つの作業に集中すること!


skaja

My追加