逗子発・おさんぽ日和
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 葉山産のたけのこ


逗子銀座商店街の八百屋さんの店先に「葉山産」と書かれたたけのこがありました。
「へーっ、葉山でたけのこが採れるんだ!」と足を止めると、すかさずお店の方から「これ葉山で今朝採れたたけのこなんだよ。あっちにもっと柔らかいのがあるよ」と声をかけられました。
最初に見たのはどっしり大きなたけのこ、店員さんが指さしたほうにはずんぐり小ぶりのたけのこが5本ざるに載っていました。
そちらのたけのこも今朝採れた葉山産のものとのこと。
夫がたけのこが苦手なのでどうしようかと思ったのですが、朝採りの言葉に惹かれて購入することに。
「せっかく声をかけてもらったので買いますねー」と伝えると、5本450円を400円におまけしてくれました。

お店の方に「アルミホイルに包んで蒸し焼きにしても美味しい」と聞いたので、まず2本をその方法で調理してみました。
新鮮だからかえぐみも少なくホクホクで、少し味付けをしただけで(ポン酢,塩,マヨネーズなどを試してみました)とても美味しく食べることが出来ました。
残りの3本はとりあえずゆでて水に浸してあるので、別の料理に使おうと思います。

「たけのこ」と聞くと家族で毎年のように伊豆へたけのこ狩りに出かけたことを思い出します。
それからたけのこの皮に梅干しを挟んでチューチュー吸っていたという思い出もあります。
同じことしていた人はいるのかな。

−−−過去の今日のこと−−−
2005年04月10日(日) 砧公園にてお花見
2002年04月10日(水) 新職場デビュー

2007年04月10日(火)

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