逗子発・おさんぽ日和
  だぴょん 

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 【パティスリー デフェール】

昨日たまプラで人気のケーキ屋さん【パティスリー デフェール-DEFFERT-】(045-901-3911)に初めて立ち寄ってみた。張り出したピンク色のテント(屋根)と通りを見下ろすテラス席がパリのカフェっぽく(パリに行ったことはないけどイメージで・笑)お洒落なこの店は、昨年7月にオープン。シェフパティシエの安食さんは、「ベルギーの菓子コンクールで日本人初の優勝に輝いた」と紹介されていたのを情報誌などでも目にした。就任する前は自由が丘の【モンサンクレール】のスーシェフをされていたらしい。
店の入り口はちょっと高くなっているのだけれど、スロープがちゃんとつけてある気遣いがベビーカーを押すお母さん達にも嬉しいと思う。店内はカフェが併設されているので広々とした印象。
売っているのは、焼き菓子にケーキにタルト、デニッシュ類、そしてパンも結構種類がある。“日替わりロールケーキ”なんていう商品もあった。中身がキャラメルクリームやクリームチーズ等曜日によって変えて全部で6種類あるんだそう(水は定休日なのでなし)。一本1,000円なので手土産にちょうどいいかな。あとは千円以下で買えるお値打ちのフルーツタルトのホールが美味しそうで目を惹く。
出かけたのが17:00過ぎということもあり、何種類かのケーキは売り切れてしまっていた。180円というお手頃価格の人気商品だというシュークリームもない。迷った末に“モンブラン”“ショコラ・バナーヌ”(←のような名前のケーキ)“サントノーレ”を購入。以上で1,250円也。

夕食後に旦那と半分ずつ分け合って食べてみる。“モンブラン”は土台が焼きメレンゲで出来ていて口の中に入れるとフワッと溶ける。上にのっているクリームと合わせて優しい上品なお味という感じ。中にバナナの入っている“バナーヌ”はチョコがちょっと濃くビターで私好みの味。そして(実は次の日の朝に食べた)“サントノーレ”は、土台に載せた生クリームにプチシュークリームが3つ程絡め付いている形のケーキ。シューに絡めてあるキャラメルの香ばしく焦げた感じなどがとても美味しくて、これまた私の好きな味でした。私の中での【デフェール】評価は◎

美味しいケーキ屋さんがたくさんあって本当に幸せ♪

−−−過去の今日のこと−−−

2002年09月11日(水)

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