猫娘23号。

ひとつとして同じ「1日」などない



 東西

私はとあるスーパーでアルバイト
商品陳列の仕事をしているんです。

で、以前なにげに日清どんべぇのケースを見ていたら
ケースの片隅に「西」のマークが。


・・・・これは何じゃ?

・・・・もしかして東西で味が違うのかな?

なんて事を思いながらも、ずーーーーーっと忘れていました。




そんな事も忘れていながら
今日バイトの休憩中になんとなく手に取った
日清どんべぇ。
食堂でふたをあけると、内側になんと!「東西で味が違います!」
と書いてあった。しかも丁寧に具はこう違う、つゆはこう違うと
書いてあるんですよ!さらに東西の分布まで!








・・・・こうなったら食べ比べをするしかない!!!!!

というわけで、「東」の友達に頼んで「東」どんべぇを
送ってもらうことに・・・・・・・・。
食べ比べ結果をいつか自分のHPを作ってのせたいですね。



ちなみに、どんべぇと同様に、
カルビーポテトチップスのうすしおあじのケースには
「カルビーポテトチップスうすしおニシ」
って書いてあります。
これも東とどう違うのか調べてみたい・・・・・・。
分布とか、味の違いとか。
HP行ったらわかるかな・・・・・・・。








馬鹿って言うな。(涙)




2001年10月06日(土)



 

私は丸づめなので、爪が小さいです。
しかも小さいころは爪を噛む癖があったので
超深爪でした。
今は爪を噛まなくなったので以前よりは長いけど
それでもまだ爪は小さいです。
確かに女づめには憧れるけど、
私の爪は小さい上に薄いので、
伸ばしたところで、すぐ欠ける、
なので缶ジュース空けに役立つわけ
でもないのでまあ良いかって思っています。

ところが、今日友達と紅葉を見に行った時のこと、
道の駅に立ち寄った時に、
ふと目に入ったものがありました。
それは天津甘栗。
ここしばらく食べてなかったので、
思わず買ってしまいました。(遠出の勢い)

車の中でさあ食べようと思ったとき、
「そう言えば私は小さい時は深爪ゆえに
当然、後ろに書いてある栗の割り方が
できずに歯でわってたな〜。昔よりは
爪伸びてるし、爪で栗割れるかな?」
と思い、人生で初めて爪で栗を割ることに挑戦。
まず、爪で軽く栗に割れ目を入れ、
その両側を指で挟み力を入れる。


ばきっ。

見事に栗の殻が割れました!!!!!
しかも渋皮もきれいにとれて!!!!!
昔あんなに苦労して割ってたことを思うと
もう感激です!!!!!!!

ある程度爪が長いのって役に立つじゃん、
すばらしい!

いや〜良い一日だった。





・・・・・・紅葉ですか?


下の方はまだだったけど、上のほうは
すごくきれいでしたよ。





付け足しなんかじゃありませんよ!!!!!



2001年10月07日(日)



 やる気のあるうちに

ホームページをサーバーにアップしようと
したのだけど、どうもうまくいかない。
だんだんいらいらして、やる気が無くなってくる。

というわけで、今日はほったらかし。
ホームページ作成マニュアルも無しに
作ろうとしているのが、そもそも間違いか。

というわけで、明日は本屋でホームページ作成の
本を買おうと思う。





準備運動も無しに泳いだら今まさに足がつったって感じだ。


2001年10月09日(火)



 方向性

今日は研究室のピペット洗浄当番。
ピペットというより、スポイトといった方が
馴染みやすい人も居るかも。
まあ、そのピペットを洗うとき、
細くてピペットの中はブラシやスポンジで
こすれないので
ピペットをアスピレーター(減圧器)につけて
泡だった石鹸水を吸引して洗う。
それはさしずめ掃除機のよう。

洗い物を入れるバットの中で、
泡風呂のように泡立っている石鹸水。
私は思わずそれをアスピレーターのついた
ピペットできれいに吸い取りたい、
という衝動にかられた。

約30×40×3立方センチの泡の層のみを
職人さながらきれーいに吸い取っていく。

5分くらいでそのバットは泡風呂から
普通の風呂になってしまった。
隅についた泡もきれいに吸い取って。
我ながら、スゴイ集中力だと思った。












ただ、大学の研究室という環境でその集中力を
発揮する方向は限りなく間違っているが。


2001年10月10日(水)



 開設!

やっとHPをアップすることができました。

といっても、内容は日記しか今のところ無いし
掲示板に行きやすくなったくらいですね。

結局、HP作成の本は買いませんでした。
行き当たりばったりでも、何とかなるもんだ。
結構私行き当たりばったりで
今までしのいできた感があるので




ここ半月くらいこの日記を書いていて、
テンションのアップダウンが大きいですね。
実際本人も気分のアップダウンが
かなり激しいので、そんなものかもしれない。



ただ、自分で見てて、自分の文章の書き方が、
普段よく見にいってるテキストサイトの管理人様達の
書き方に似ているような気がする。
しかも複数。




パクってるつもりは無いんだけど。


2001年10月11日(木)



 朝から

朝、ガソリンを入れに行った時、
ガススタの店員さんに、
私の持ってるかばん(京都の一澤帆布という
店のかばん)について聞かれたので、
少し話をした。
きょうはたまたま私の前に、一澤帆布のかばんの
人が2人いて、ブランドなのかな?って思って
私に聞いたのでした。

些細な会話だけど、
客と店員じゃなく、
人と人とのコミュニケーション、
そんな感じがして、今日は朝からすがすがしかった。

2001年10月12日(金)



 アルバイトの叫び

以前、スーパーでバイトしていると書きましたが、
今日はバイト中にいいかげんにしろ!
って思ったことについて。

買物中、手にしたものが、後になってやっぱり
いらない、ってことは良くあると思います。
それで、商品を戻すわけですが、
どこにあったのか忘れたのか、
それともめんどくさいのか、
それとは違う場所に、商品を置き去っていくかたが
相当おられます。


バイトを始めたころは、それが本当に許せなくて
見るたびにむかついておりましたが、
最近は寛容に?なりました。



しかし、



1個だけ、




どうしても許せない場合があります。




それは、要冷蔵とかかれたものが、(野菜、肉、魚など)
冷蔵ケースじゃない、普通の棚に置いてあったとき





しかも、商品の裏に隠すように置いてあるやつ、





悪質です。




確信犯です、奴ら。



当然、あわれにも室温で放置されていた
商品は、当然売り場に帰ることはできません。



ここまで、フォントをいじって書いているのは、
当然店の売上を気にしているのではなく、



たとえ、100グラム99円の特売の豚の小間切れであっても、
ここに来るまでには、生産者や、流通の人のたくさんの
手がかかっているということです。


しかも、生産者の人たちは良い野菜、良い肉、良い魚
を提供すべく、朝の早くから肉体労働をしているわけですよ。
そんないろんな人たちの、汗と涙の結晶が
心無い1人のために「ゴミ」となってしまうんです。




私は、そんな心無い輩どもに言いたい、





一回自分の手で農業とかやってみろ、
どんなに、物を作ることが大変かわかるから。






今までずっとバイトをしてきて、
結構そう言った自己中なところを見ていたので、
今回、字をでかくして叫んで見ました。






でもそう言う自己中なところ
リストアップできるんじゃないかってくらい
たくさんあるんだよね。



なので、多分あしたもこのネタで。


2001年10月13日(土)
□1st□ □New□ □INDEX□ □HOME□□BBS□ 番目■

今日の日記が気に入ったら押してください

My追加