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| 2015年12月12日(土) ■ |
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| 籠に乗る人、担ぐ人、そのまた草鞋を作る人 |
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映画「千年の一滴 だし しょうゆ」(柴田昌平監督)の 上映に向けて、朝早くから夜遅くまで、多くの人が動き回った。 映画の感想から上映会実行委員会の様子など、書きたいこと満載。 その中で、今日の日を思い出すには・・と、考えたところ、 なぜか、大学時代に先輩から教わった台詞が頭に浮かんだ。 「籠(かご)に乗る人、担ぐ(かつぐ)人、そのまた草鞋(わらじ)を作る人」 人それぞれに役割があり、どの役割の人が欠けても、 全体的に考えると、上手くいかないことを示している。 今「和食」が世界で注目を浴びているが、 その「和食」の根底を支えているのは「だし」。 その「だし」となる「昆布・鰹・椎茸」を作るのに、 これまた多くの人が、丁寧な時間を掛けている。 まさしく「籠に乗る人、担ぐ人、そのまた草鞋を作る人」。 また、このドキュメンタリー映画を地方のシネコンで上映する、 そのためには、勿論、作品を作った「映画監督」がいて、 これを多くの人に観せたい、という強い想いの「発起人」や、 その想いを受け止めて、快く上映してくれた「映画館の支配人」、 さらには、初日のイベントをスタッフとして、飛び回った仲間たち。 彼らのどの役割の人が欠けても、今日のイベントは成功しなかった、 これまた「籠に乗る人、担ぐ人、そのまた草鞋を作る人」である。 このフレーズで、映画の感想も、初日のイベントも思い出せるから、 この一言を残しておきたい。
P.S. 映画の感想は、また近日中にアップする予定です。お楽しみに。
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| 2015年12月11日(金) ■ |
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| 気が合うんだな、俺たち。 |
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映画「春との旅」(小林政広監督)から。 世の中には、いろいろな事情を抱えた人が、 いろいろな人間関係の繋がりを感じながら、 解き(ほどき)、結ぶ行為を繰り返して生きている。 物語は、仲代達矢さん演じる主人公を通じて、 家族・兄弟・そして祖父と孫という微妙な関係を、 表現している気がしていた。 そして最後に現れたのは、主人公のひとり娘の夫と、 離婚したあとその夫と結婚した妻、言い換えれば、 主人公とは、まったく関係のない女性が、 「できることなら、一緒に住みませんか」と誘う。 驚きとともに、遠慮する主人公に、こう投げかけた。 「他人であっても、人は人。 気が合えば、それが一番じゃないですか」と。 深い繋がりを感じていた、血縁関係よりも、 「気が合う」というキーワードで繋がった他人同士、 それもまた然りだな、とメモをした。 「孫娘・春」と旅をした主人公、最後に気付いたのは、 「気が合うんだな、俺たち。」という関係だった。 気が合う、ウマが合うって関係は、捨てたものじゃない。 そんなふたりの関係に、最後は拍手をしてしまった。
P.S. 冒頭でふたりが降り立った駅名「増毛駅」と 19歳になる孫娘のガニマタ歩きが気になって仕方なかった。 どうみても、意図的な演技たよなぁ、あの歩き方。
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| 2015年12月10日(木) ■ |
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| 知っていて伝えなかったことは、悪いこと |
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今週の土曜日から地元の映画館「サントムーン シネプラザ」で 1週間上映される映画「千年の一滴 だし しょうゆ」。 このドキュメンタリー映画が、シネコンで上映されるまでの経過を 最初からみてきた私としては、感慨無量で当日を待っている。 地方都市の、それも大都市でもない町の映画館で上映されることが、 どんなに大変なことかは、業界関係者なら知っているはず。 それが実現に向けて走り出した影には、「食」に関して、 並々ならぬ、こだわりを持った人たちの、 なんとしても「多くの人に観てもらいたい」という情熱があった。 ただ、それだけでは説明し切れない、もっと強い想いがなければ、 実は、この映画の上映は実現しなかったと私は思う。 多くの本を読んだり、講演を聴いた中から、メモを眺めたら、 「これだ!」と感じるフレーズにぶつかったから、気になる一言。 それは以前、紹介した「山元加津子」さんの台詞だった。 自分の体験から、植物人間の人にも伝えたい想いがあることを知り、 「生きている人には、必ず思いがある」ことを多くの人に伝えたい、と 長年務めた看護学校を辞めて、「白雪姫プロジェクト」を立ち上げ、 「知っていて伝えなかったことは、悪いこと」という使命感を持ち、 全国を講演している彼女と、たぶん同じ感覚を感じたからだろう。 「和食」その根底にある「だし」の素晴らしさを知りながら、 自分と自分の周りの人にしか伝えなかったら、悪い気がして・・。 この感覚があっているかどうかはわからないけれど、そんな想いが この映画の上映には詰まっている気がするからこそ、 私も微力ながら、出来ることをお手伝いすることにした。 「知っていて伝えなかったことは、悪いこと」 この視点は、これからも使える考え方かもしれないなぁ。
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| 2015年12月09日(水) ■ |
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| 少子化対策には「計画停電」 |
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昨日に続けて、少子化対策の話題を。 先月、青森から訪れた知人に、東日本大震災の様子を聞き、 やはり大きな揺れを感じた話や、停電の話になった。 さらに話が進み、停電だと夜になるとやることないので、 子作りに励むって話で、大笑いした。 だが、現実に翌年の出生が増えたというデータがあるらしい。 国は人口減少、少子化対策に頭を悩ましているが、 解決策は「停電にすればいい」のかも・・とメモをした。 人間は健康の面からも、寝る時間には寝るに限るし、 いつまでも寝ないで、夜型人間を増やすことが、 少子化に拍車をかけていることは、誰でも理解している。 文字にするとちょっと表現しにくいが、 子どもを作るという行為がなければ、人口は増えない。 きれいごとではなく、動物として種の保存を考えるならば、 そういう環境を作ってあげるということ。 それには、夜を暗くするために、政府主導の計画停電か。(笑) だからこそ、気になる一言には、敢えて 「少子化対策には『計画停電』」を残しておこうっと・・。
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| 2015年12月08日(火) ■ |
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| 結婚している人たちは、産んでくれている |
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平成27年度「駿東3市3町幹部職員研修会」 講師「鬼頭宏」氏(静岡県立大学学長) 演題「人口減少社会の課題 〜21世紀の社会デザインを探る〜」から。 全国的に「出生率」の低下が叫ばれる中、 私が完全に勘違いしていたデータが目に入った。 出生率の低下、と言えば「兄弟姉妹が少ない」など、 昔は「2人〜3人」が普通だったが、今は経済的な理由や 女性の社会進出が進んだため、一人っ子が多い。 そんなイメージで「少子化」を分析していたが、 どうやら、その傾向の一面しか見ていないことが理解できた。 結婚している人は、希望(予定)の2人は産んでくれている、 結婚していない人が増えているから、少子化になっている。 データで示していただき、なるほど・・と思った。 ここからわかることは、「少子化」を解決するには、 結婚している人に、生活支援(財政的)をしながら、 もう1人産んでもらう。 結婚していない人には、異性との出会いの場を作り、 出来るだけ、結婚をしてもらう、ってことなんだろうけれど、 国のために、結婚をしたり、子どもを産むわけじゃないから、 難しいんだよなぁ、この問題は。
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| 2015年12月07日(月) ■ |
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| スマホを意識したら、縦位置の画像・動画を |
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「日本三大清流」と言われている「柿田川」の景色や、 清水町のゆるキャラ「ゆうすいくん」を撮影し、 FacebookやYou-tubeなどにアップしているが、 先日、ふと面白いことに気がついた。 私たちは、テレビ画面、映画のスクリーンを始め、 写真や動画は「横位置」が最も安定していると考え、 無意識のうちに「横位置」のトリミングをしてしまうが、 その投稿を視聴する人の視点で考えたら「縦位置」の方が、 スマホを横位置にする必要もなく、サッと見ることが出来る。 そう思い直し、先日、意識的に縦位置の写真や動画を撮影し、 いつもと同じようにアップしたら、アクセスが増えていた。 だから「スマホを意識したら、縦位置の画像・動画を」を、 気になる一言として、残そうと思う。 撮影の題材にもよるが、アウトプットが縦位置なのだから、 インプット側も合わせた方が余分な手間が省かれる気がする。 食べる前の食事や、自作のお弁当を投稿したり、 子どもの様子や旅行の写真などを何枚も投稿する人がいるが、 その画像や動画を観る相手の多くがスマホなら、 私は、縦位置の投稿をお薦めする。 確かに、慣れてしまった「横位置」のアングルも悪くはないが、 一度、縦位置を意識して写真や動画を撮影して欲しい。 これまた、今までとは違った、新しい世界が見えてくるから。
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| 2015年12月06日(日) ■ |
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| いつの間に、こんなに美味く作れるようになったんだろう |
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映画「洋菓子店コアンドル」(深川栄洋監督)から。 予想どおりの展開で、安心して観られると言えばそうだけど、 ちょっと物足りなさを感じて観終わった。 ケーキでも何でも「職人」と呼ばれる職業は、下積み生活から、 基礎を学び、そこから新しいものを生み出し、 少しずつ少しずつ成長していくようだ。 「洋菓子店コアンドル」のシェフ役・戸田恵子さんは、 働きたいと上京したが、2日で辞めさせた若者について 「いまさら、下積みはいやなんだって。 頑張れない子に、この仕事は向かないわ」と厳しい評価をし、 ケーキ職人を目指している主人公・なつめ役の蒼井優さんには 「職人は、手を抜くことを覚えたら、長続きしないからね」と、 一見、冷たいようだが、仕事の基本を教え込む姿勢が眩しかった。 また、なつめの試作品のケーキをを試食した常連客の感想は 「売り物としては、どうかしらね? お店の評判を落とさないように、もっと努力しなさい」だったし ケーキ評論家の意見は「もう辞めろ、本気で修行してるヤツのじゃまだ」。 それまでの経験と技術を否定されたが、それでも続けた彼女を救ったのは、 「おいしいね。それにしてもあの子、いつの間に、 こんなに美味く作れるようになったんだろう。おいしいね」と呟く、 かつて、試食して厳しい評価を下した常連客の一言だった。 どんな職人にとっても、自分の成長を認めてもらえた一言は、 地道な努力が実ったと感じる瞬間でもあり、これ以上のプレゼントはない。 人間を成長させる素敵な言葉。 今でも掛けて欲しいし、掛けてあげたいな。
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