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| 2007年11月15日(木) ■ |
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| 「踏み込んで、引っ張り出す」のが「教育」 |
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書籍「続・午前8時のメッセージ99話」(草柳大蔵著)から。 その中で、面白いフレーズを見つけた。 「教育」(education)には「引っ張り出す」の意味がある。 「踏み込む」という意味もある。 だから「踏み込んで、引っ張り出す」のが「教育」なんだと。 本気になって、向き合うことが、大切である。 テレビを見ながら「踏み込む」ことはできないし、 両手がふさがっていては「引っ張り出す」ことはできない。 私はそう理解した。 大切な「教育」に対して、どれだけ真剣か、 うまい表現をするなぁ、とメモをした。 相手は、子供だけではない。職場だって同じことが言えるはず。 やっぱり「放任」は「教育」とは言わない気がするから。 これからは自信を持って「踏み込んで、引っ張り出そう」っと。
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| 2007年11月14日(水) ■ |
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| ネタは、その場で真空パック |
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時間は自分で作り出すもの・・なんて長い間、ここで書きながら、 この始末とは情けないのだが。 今日は、朝から会議や打ち合わせで追われ、昼の時間にある取材を受け、 午後からまたまた会議。 そして、この心地よい達成感を味わいながら、仲間と焼き肉。 どれも、私にとって大切な時間。手を抜く我にいかない。 帰宅は、10時半。そんなに遅くないはずだが、 愛犬・ジェイクが2階から「早く寝よう」って吠え始める。(汗) これも、私にとって大切な時間。 だから、今日もメモだけが溢れ「気になる一言」が書ききれない。 翌朝早く、そお〜っと起き出して、PCに向かうと、 またまた愛犬が「遊ぼうよ」「まだ寝てようよ」と吠え続ける。(笑) そんな訳で、新鮮を売り物にしている私の「気になる一言」も、 冷凍保存しないまま料理することが難しくなっている。 面白い話、気になったメモは、1ヶ月遅れでも話題にするので ご勘弁願いたい。 ネタは、その場で真空パックにするので、新鮮さは失ってないはず。 あとは、解凍した時の料理人(私)の腕にかかっているんだなぁ。
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| 2007年11月13日(火) ■ |
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| うかうか話せないよ、すぐ書かれちゃうから(笑) |
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私の周りでは、最近嬉しそうに、こう言う人が増えた。 「うかうか話せないよ、すぐ書かれちゃうから(笑)」 本を読む時間が減った分、人と話している時間が増えた。 それも今の私の生活サイクルだから、と楽しんでいるし、 本は、いつでも読めるから・・と割り切っている。 というわけで、私の「気になる一言」は、 「大間のマグロ」ではないが、冷凍保存はしない。 生きのいい状態で、私の飲酒状態によって調理される。 誰が読んでもわかる、きれいなスマートな文章よりも、 あっ、あの時、私も一緒にいた・・と思われる方を好む。 (あっ、その番組、私も観た・・というのもあるが・・) 日記より、日誌に近い私の「気になる一言」は、 そうやって続けてきた。 これからも、たぶん、そうやって続けていくと思う。 誰でも出来ることを、誰もができないくらい長く・・。 うかうか話せない・・という人に限って、 いっぱいネタを提供してくれるんだよね、不思議と。(笑)
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| 2007年11月12日(月) ■ |
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| 子どもが1歳ということは、親としてはやっと1歳 |
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静岡こども情報誌 mi-kan 創刊号 シリーズ「子育ち」「親育ち」応援コラムから。 コメンティターの方々の含蓄あるメッセージに頷いた。 実年齢が30歳でも、子どもが1歳ということは、 親としては1年の経験しかないということである。 私たちは、つい30年の経験を前提に話してしまう。 30にもなって、まとまな子育てができないものかと。 しかし、やったことのないことは、誰だってできない。 そんなコメントをしている方もいた。 子育てに限らず、何でも経験しながら覚えていくものが多い。 最初から、上手くできると考える方がおかしいんじゃない? という発想が、私には新鮮だった。 視点を変えるだけで、いろいろなことが見えてくる。 「子育ては、親としての自分を育ててくれる」という人もいた。 なるほどなぁ、目から鱗の世界だ、ほんとに。
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| 2007年11月11日(日) ■ |
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| 仕事は世のため、人のため、決して自分のためではない |
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誰の台詞だったろう(メモし忘れました、ごめんなさい) 私は今まで、まるっきり反対のことを言い続けてきた。 「自分を成長させるために、仕事は一所懸命やりなさい」 その考えがぐらついたフレーズであったからメモをした。 お金をもらって、自分のため・・はないだろう。 報酬に見合う仕事を、世のため、人のためにする。 それが正当な考えかもしれない・・と思ったからである。 「自分のためには、戴いたお金を使いなさい」 そう言われているような気になった。 仕事とは、世のため、人のためにする。 そう考えることができれば、最近、巷を賑わせている 偽装問題もなくなるのになぁ、と思う。 しかし、なかなか思えないんだよなぁ、利益が絡むと。
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| 2007年11月10日(土) ■ |
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| 夢を追い続ける人を応援したくなる癖 |
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午前中、私の母校である地元の中学校で、 「将来の夢」や「職業」について話す機会をいただいた。 担当した1年3組の生徒たちに、 私の経験が少しでも役に立てば・・が本音であり、 私もまだまだ「夢の途中」に変わりない。 「好きな本はなんです?」「小さい頃、なりたかった職業は?」 彼らの質問で、本人も知らない自分を発見できたのは、 予想外の収穫だった。(感謝したい) 夕方、地元の大型ショッピングセンターへ出かけたら、 地元のシンガーソングライター「さくまひろこ」さんが ミニ・コンサートをしていて、最後まで聞き入ってしまった。 短い時間なのに、子連れや、買い物客が多いためか、 何人も席に座ったり、立ったりして・・彼女に申し訳なかったが、 終了後、一番にオリジナルCDを購入し、サインをしてもらった。 子供たちには質問されなかったが、 「夢を追い続ける人を応援したくなる」は、私の癖かもしれない。 子供たちに、伝えたかったなぁ、この癖。 いつでも、いつまても応援するよ、夢を追い続ける限りは・・って。
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| 2007年11月09日(金) ■ |
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| 古書を古読せず、雑書を雑読せず |
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静岡県天竜川の改修工事をした、金原明善氏の言葉。 「古い本を古い時代の話だと思って読まない。 雑誌類を雑な気持ちで読まない。」 なるほどなぁ、と思ってメモをした。 読書というより、パラパラとページをめくるだけ。 そんな乱読をしたことがあるが、 丁寧に読んでいない分、内容もあまり覚えていない。 速く読むだけが、才能ではない。 丁寧に読むことだって、立派な才能であると思う。 最近、本を読む時間が減ってきたので、 また時間を作ってじっくり読もう、と思っていた 矢先に出逢ったこのフレーズ。 タイミングがよく、私のアンテナに引っかかった。 「古書を古読せず、雑書を雑読せず」 そうだよなぁ、本は大切に読もうっと。
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| 2007年11月08日(木) ■ |
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| まちづくりのキーワードは「先見之明」 |
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あっという間に、先進地視察を終え、 帰りの5時間近い「こまち」「こだま」という新幹線の中で、 今回の研修を振り返りながら、キーワードを探していた。 やはり「「先見之明」の言葉が浮かんできた。 もちろん「せんけんのめい」と読む。 意味は「将来を見通す眼力。将来どうなるかを前もって見抜く見識」 (出 典は「後漢書」である) まちづくりで何度となく視察した全国各地の先進地は、 必ずといっていいほど、この四字熟語が支えている気がする。 現状と課題を分析するだけでなく、時代の潮流を読みながら、 何十年先には、きっとこういう社会になっているから、 そのために、下地として、こういうシステムを考えておこう、 そんな担当者の想いが伝わってくるのである。 すぐに結果を求めるのではなく、ものごとを大所高所から眺め、 今の時点では絵空事のようなことでも、 きっと何十年後にこうなります、という将来を見通す力が、 今のまちづくりには、一番必要な力であると確信している。 そのためには、いろいろなことに興味を示すことかもしれない。 「あの人は(あの町は)、先見の明があったねぇ」 これは、最高の褒め言葉であろう。 時代を読む力、少しでも身に付けたいと思う。
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| 2007年11月07日(水) ■ |
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| 「んだ」「んだ」しか、わからなかったよ |
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地元の人の会話に、東北弁の訛りを耳にし、 遠くまできたなぁ、と実感する。 それも、露天風呂に入りながら、紅葉を眺める、 それがまた旅の楽しさ・・になるはずだった。 しかし期待は大きく外れ、地元の人と話す機会さえなく、 2日目を終わろうとしていた。 そんな時、同行者の一人がお風呂からあがってきながら、 こう呟いた。 「お風呂で、地元のお年寄り同士が話していて・・」 えっ、それが聞きたかったんだぁ、と思っていたら、 「東北弁で話しているので、全然ちんぷんかんぷん。 『んだ』『んだ』しか、わからなかったよ」(笑) これには笑った。 もしかしたら、外国の方が少しはわかるかも。 これは、方言・訛りと言うより、別の言語だなぁ。 「んだ」「んだ」
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| 2007年11月06日(火) ■ |
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| 白いご飯とウニの炊き込みご飯、どちらがいいですか? |
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朝早く三島を出て、青森県下北半島のむつ市へ。 「紅葉でいいなぁ・・」の声に「仕事だってば・・」と主張。 本当に、紅葉を眺める余裕もなく1日目の視察を終えた。 やっと、地元の料理にありつける、と同行者数名と街へ。 セットものの料理にしては、驚くほどのボリューム。 ちょっぴり、地酒も喉湿しに・・。(汗) しばらくして、仲居さんが私たちに訊ねた台詞が、気になる一言。 「白いご飯とウニの炊き込みご飯、どちらがいいですか?」 「へっ?」「どういうこと?」 呆気にとられながらも、もちろん全員「ウニの炊き込みご飯」。 運ばれてきた時は、大爆笑となった。 今まで、いろいろな選択をしてきたが、 こんなに、即答した質問はなかったかもしれない。(笑) いくら東北のお米が旨いからって、 わざわざ、白いご飯を選ぶ人がいるのだろうか、と気になった。 あっ、ウニ・アレルギーの人への配慮かな? 他のお客さんにも尋ねていたから・・。
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