shionの日記
shion


 レーズンウィッチ

もう20年ぐらい前の話
転勤で東京時代に小川軒のレーズンウイッチを何度か頂いた
当時は並んでも買えない、予約も一カ月二か月先、そんなお品だった
今でもそうなのかと思っていたら
某デパートの美味しいもの物産展に出ていた
へぇ…こんな田舎(笑)に来るんだ小川軒

で、ちょっとググってみたら、何だネット販売してる
数量限定とかしてるところもあったけど
買えるのね…当たり前か
いまどき、ネット販売を拒絶する老舗もないだろう
お店では買えないけどネットで買える
ホント便利だなぁ(笑)

小川軒のレーズンウィッチは確かに美味しいし、何たって元祖だ
でも、広島に戻って以来、特に欲しいと思わなくなった
東京のあの行列とか異常だよね
マスコミの取り上げ方かなぁ
行かなきゃ損、という煽り方をする
広島でもそういうのが意外にあるので驚くけど
「限定」という言葉に弱いところを突いてくるんだよね(笑)
あるピアニストが言ってたけど
レコードの「限定版」が出るとどうしても買ってしまう
それを聴かずにはいられないんだって
今の人はレコードなんて知らないだろうけど
CDが出たとき、これは音質が違うって思った音楽家はけっこう多かった
クリア過ぎるとか硬いとか、色々言ってたよね
だから、私もレコードは捨てられないんだけどね(笑)
つか、もうLPを聴くためのプレイヤーとか針がない(ー_ー)!!

そんなこんなで、私はマルセイのバターサンドが好きかなぁ(*^^)v
北海道物産展で買えるし、最近は生協さんでも予約販売とかしてるから
見かけたときは1箱とは言わず2箱注文ヾ(ーー )ォィ
要は、お手軽なのが現状の私に合っているってお話(笑)


2012年01月14日(土)


 残骸その2

昨日、いつものようにダーリンの無塩パンを焼こうと思って材料をセット
焼き上がりのお知らせ音を心待ちに編み物なんぞをしておりました
ピーっと鳴ったので、ミトンを手にはめふたを開けました

えーっ?!!(ー_ー)!!
何、これ!!

焼き窯の中にあったのは、いつも見慣れているふっくら山形食パンではなく
異様な形の塊でした
粗熱取り用のお皿にひっくり返してみましたら
底は粉のままが窯の形にぎゅっと押し固められた状態で
(写真がなくてすみません/笑)
指で突っつくとぼろぼろと白い粉が崩れていくんです
うーん……
何か入れ忘れた?
水、バター、砂糖、スキムミルク、ドライイースト
全部入れたよね?

ワケが分からないまま窯を洗っていて気づきました
あ…
羽をセットしてない(ー_ー)!!

まあ、つまりは生地をこねるのに必要な羽をつけ忘れたので
材料がかき混ぜられないまま焼けちゃったわけ(ーー;)
こんなこと初めてですが…
いやぁ…
HBのパン作りのサイトの書き込みでたまに見かける失敗ですが
まさか自分もやるとは思ってなかったです(^^ゞ

次は失敗しないぞ(笑)


2012年01月10日(火)


 残骸(笑)





毎年、しめ飾りを買うのもアレなので
もう十年以上も前に作ったリースのしめ飾り
リボンが色褪せて朽ちたので新しいのをテキトーに(笑)
リースの周りにはお米屋さんで頂いた稲穂をあしらって
玄関ドアに飾りました


すると






雀が食べ尽くしてくれました(ーー;)
玄関ポーチには空になったもみ殻が散乱…
まあ…よく見つけたこと、と思うのですが
来年、飾るときに困るじゃないのよ!!(ー_ー)!!


2012年01月09日(月)


 明けましておめでとうございます

なんだかんだと言っているうちに、年も明け
お天気も良く穏やかなお正月です
皆さま、いかがお過ごしですか?

毎年のことながら、お雑煮以外のおせちは作らない我が家
今年はリーガロイヤルの和洋中の一段重
ちょっと量が多すぎたわ(^^ゞ
でも、お雑煮は上手にできました(*^^)v
寝る前にお出汁と具の下ごしらえをするんだけど
梅型の切り抜き人参とか作ればよかった(笑)
広島だからって牡蠣は絶対に入れません(入れる人いる?)
鶏肉と昆布でちょっとコクのあるお澄ましを作りました
お餅は当然のことながら丸餅
でも、東京時代は切り餅だったわね
何で形が違うんだろう?

そんなこんなで、今日はもう三日です
おせちは元旦に食べ切り、もう普段のメニューです
年内からちょっと体重が増加傾向にあるのでダイエット(^^ゞ


2012年01月03日(火)
<< >> First New List Home