≪今日のシルモノ≫
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ウマイっ!!! 不味く作る方法があったら教えてほしいくらい 簡単で美味しく作れるね、コレは。
こちらのサイト(http://furari.fromc.com/index.html)の 横丁「食」コラムの≪ブイヤベース≫の項によると、 これは世界3大スープのひとつなんだとか。 で、ブイヤベース憲章にのっとって正確に作ると 貝や海老を入れてはNGなんだとか。 あら。知らなかった。
煮込んだ魚とスープは別々にして食すのが、 そしてスープにはガーリックトーストを添えるのが 正式な食べ方らしいけれど、 ご飯の国で育ったワタクシとしては スープを多目に残しておいて、 そこにご飯を入れて雑炊にするとか、 米をこのスープで炊いたら なんちゃってパエリヤになるのではないかとか、 どうしてもこの魚介の旨味が凝縮されたスープを 白米に吸わせたくて仕方がないのである。
や、絶対に美味しいよ。 もう、泣いちゃうくらい美味しい雑炊/ご飯になるに違いないんだ。
という訳で、明日は絶対にそうすると思う。 うしししし。
わー、もしかしてもしかして 結婚してから作るのは初めてかも?!?!? こんなポピュラーな具材なのに!!!
お味噌汁の具材としての存在をすっかり忘れていた。 小学生の時には「恐怖の味噌汁」→「今日、麩の味噌汁」で バカ話のネタにもなっていた『麩』だってのに。 あちゃ〜。
麩を使う時の相方は、青ネギ?絹さや? なんとなく緑色を散らしたくて、小口切りの万能ネギを パラパラと散らしてみたけれど、 絹さやだと、麩とはテクスチャーが違い過ぎるかな?
やー、いい具を思い出したよ。 welcome『麩』! 今日からキミはヘビーローテーションの仲間入りだ!
長ネギだけで作った。 ジャガイモでもあれば良かったのだけど、なーんにも無し。 ジャガイモのストックがないなんて、ちょっと寂しいかも。 でも、サラサラとした、なんとも優しい口当たりのスープが出来た。
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暮れに、後生大事に所有しつづけているくせに その中で紹介されている料理は全く作ったことがない、 という料理本を処分した。 いつか役に立つかもと置いておいた、おまけで貰ったような 薄っぺらのカタログチックな物も全部おもいきって処分した。
とことん気に入ってよく参考にしている本、 写真が美しくて、持っているだけで幸せな気持ちになる本、 そんな本だけを手元に残した。 それで何の不都合もない。 というか、それだけでもまだ結構な冊数があったりする。
来年になると これは要らない・・・と改めて分別される本が まだ沢山あるのかもしれないなぁ。はぁ・・・。
おでんを炊いた。 関西人は煮物を作った時に「○○を『炊いた』」と表現すると 指摘されたことがあるのだけれど、余り自覚なし。 あ、でも言うかな。「かぼちゃ炊いた」とか。
この「炊く」の使い方に対しては ご飯じゃないのでどうして「炊く」の? という素朴な疑問が発せられていた記憶がある。
ま、ええがな。ほっといたってぇや。きっと方言なんやし。
ということで今日はおでんを作った。 炊き出し用デスカ・・・? というくらい、大鍋に大量に作ったので 数日はおでんを食すことになりそうだ。
一番好きな具は卵。 大根も捨てがたいけど、やはり私はゆで卵LOVE。 でも卵は1日に沢山食べられないのが悲しいのよね。
昨日の夕方、夫実家よりアンコウの差し入れが。
これなら夢吉ちゃんも食べられないかしら、 ほら、魚がダメでもそのあと雑炊なら大丈夫でしょう? 栄養とらなきゃねっ!
うるうる。有難うございます、おっかさん@夫の。
献立としては、あ、この昨日解凍したエビの運命は・・・ って感じだったけれど、ありがたく3人前を頂戴する。 で、昨日と今日の夕食で アンコウやその他の具は夫と子どもに全部食べて貰った。 ワタシが欲しいのは、残った出汁だけであるよ。 旨味たっぷりの命の出汁ね。
ってな事もあり、今日は特にシルモノは作らず。 や、ワタシ用の大根のお味噌汁は作ったんだけど、 もう、ヘビーローテーションの具材のシルモノについては ここではカウントしない事にする。
2005年01月15日(土) |
豆腐とワカメのお味噌汁 |
ヘビーローテーションの≪豆腐≫の順番です。 でも、これは私だけ。
夫と子どもには、昨日のクリームスープを飲んで貰います。 ええ、どんなにキンピラが好きだと言っても、 残っている限りは、皆様の胃の腑に納めて頂かにゃなりませぬ。 今日はパン食で飲んでおくんなせぇ。 特製ドレッシングのかかったサラダもお付けいたしやすぜ、ダンナ。
さて、明日は何を作ろうか。 明日は買い物に行きたくないから、 ウチにある食材で出来るもの・・・・。
う〜む。
2005年01月14日(金) |
ごぼうと鶏肉のクリームスープ |
どんな味になるんだろう・・・ と、ワクワクしながら作ってみた。 スープを口にふくんでみると、あらちょっとイイ感じかも。 ごぼうの風味が移ったスープは結構美味しかったりして。
試食は夫が担当。 どんな味?許せる味?とおそるおそる聞くと、
「うーーん。変じゃない。全く変じゃないよ。 でも、なんでクリームスープにごぼうを入れるのかね? ごぼうはやっぱり味噌汁。けんちん汁とか豚汁じゃない? ってか、ボク、ごぼうはキンピラにするのが一番好き!」
と、身も蓋もない答えが返ってきた。 そうかそうかそうデスカ・・・。
ということで、このスープは2度と食卓に上らないことが決定。 私も1回食べてみたかったよ(泣)
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ちなみに参考にしたレシピはこちら↓ http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/01355.html 鶏とごぼうと玉ねぎを使った、ってこと以外は テキトーにさせてもらった。
昨日は夕方から寝込んじゃったよ。 起きたら今日の朝だったよ。
昨日のうちに夫がお味噌汁を作っておいてくれた。 ヘビーローテーションの中の≪大根≫で、 大鍋いっぱいに。 ありがとう、ありがとう、ありがとう(涙)
明日までは確実にあるね。 もしかしたら、明後日まであるかもしれないね。 す、すまないねぇ、みんな。 ヘビーローテーションに付き合わせちゃって・・・。
大根は、あたしが全部引き受けるよ。 みんなには、また何か違うモノを作るからね。
2005年01月11日(火) |
三下鍋(さんしたなべ) |
リンクを貼るまでもない、 かの有名な『食欲魔人日記』のせりあさんが大好きだと仰る、 陳健一さんのレシピによる鍋料理らしい。 ちなみに今年の1月4日の日記に写真付きで紹介されている。
日記の中に、 「スープを多めにするのも汁物っぽくなって美味しそう」 の一文があり、よっしゃそのアイデア貰い、と 今夜、我が家で試してみた。 具体的なレシピは書かれていないので、すべてテキトー。
鶏ガラスープに紹興酒とサラダ油を加えた中に 干しエビを入れてダシにする。 具は大根・人参・鶏肉。 大根がやわらかくなったら、塩と砂糖で調味(砂糖の方がちょっと多め)。 汁を水溶き片栗粉でとろみづけ。
油を使うので、味見はしてもそれを飲み込めないワタシ。 もうスープが飲めない、具を食べられないのが 悔しくて悔しくて泣いちゃいそうなくらい、イイお味。
夫がたいそう気に入り、 これは我が家でも冬の定番メニューにすることが決定した。
くそ〜っ!腸が治ったら腹一杯食べてやるぞっ!
2005年01月08日(土) |
夫の作る大根のお味噌汁 |
体調悪しで今日は朝一番に病院へ。 昼前に帰宅後はひたすら熟睡。 夕方6時半に起きたら、夫がお粥とお味噌汁を作ってくれていた。
旨〜い。涙がちょちょぎれちゃう。 旨いよ。大根のお味噌汁、ホントに旨いよ(泣)
2005年01月06日(木) |
豆腐とワカメと薄揚げのお味噌汁 |
退院後、油モノ厳禁の食事を続けている私。 夫や子どものために作りはすれど、 作った本人は全く食べられないというのは<ツライ>の一言。 何がツライって、それは匂い。 昨日作ったシチュー(わはは)だって、 すんごい美味しそうな匂いだったけど、 あたしゃ味見も出来ないんだ(泣)
そんな私が口にできるのは、あっさりしたお味噌汁だけ。 そんな私に付き合わされて、 ここ2週間ばかし、 お味噌汁の具は<豆腐><ワカメ><大根>の ヘビーローテーションになっている。 さすがにそれじゃ悪いなーと 今日はおもいきり油抜きした薄揚げをいれてみた。
「たいした違いは見受けられない」とか言うな。
2005年01月05日(水) |
カキ・ほうれん草・シメジのクリームシチュー |
玉ねぎの薄切りを炒めたモノも入っている。
グラタンを作ったつもりなのに オーブンから出したらシチューになっていた。
表面の香ばしいチーズがアクセントの一品です(涙)
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なんでかなー?なんでかなー? 小麦粉が少なかったのかな。 牛乳を入れすぎたのかな。
必ずリベンジするぞ。おー!
夢吉
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