≪今日のシルモノ≫
DiaryINDEXpastwill


2004年04月30日(金) 調べては見たが、

シジミを使った料理なんて、ほとんど無いに等しいのねぇ。
シジミご飯、ってのが美味しそうだと思ってレシピを見たら、
≪シジミの佃煮(市販)≫を使うのね。ダメじゃん。
シジミスパゲッティもどうも今ひとつ。
シジミとアスパラのピリカラ炒めも、あんまりなぁ。

シジミ、ねぇ。
やはりシルモノに使うのが一番なのかな。
旨味が存分に出汁に出て、本当に美味しいもんね。

あまりにも小さいシジミの時は、
昔、大山のぶ代が出したレシピ本に載ってた≪しみじみ鍋≫に
使うのがイイかも。純粋なシルモノじゃないけど、
出汁がめちゃくちゃ美味しいんだ、これ。

::::::::::::::::::::::::

☆しみじみ鍋☆

<材料>        

しじみ      600g
水        1.5〜1.8リットル
大根       1本
鶏挽肉      300g
卵        1個
塩        少々
胡椒       少々
片栗粉      少々
醤油入りポン酢  適宜
長ねぎ      1と1/2本

<作り方>

1.大根は1〜2mm厚さの短冊切り、長ねぎはみじん切りにする。
土鍋にしじみを入れ、水を加えて煮立ててから火を弱め、煮出す。

2.ボウルに鶏挽肉、卵、片栗粉、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせ、
皿に広げてスプーンを添え、食卓に出す。

3.食卓用コンロに[1]の鍋をのせ、
しじみの上に丸い餅焼き網みたいな網をのせ
(しじみと大根や鶏のつみれが混ざらないようにするため)
大根と鶏挽肉(スプーンで食べやすい量をすくって団子っぽくして)を
入れて煮ながら食べる。

4.残ったスープは、塩コショウで味をととのえて、
ねぎを散らしていただく。

::::::::::::::::::::::

シジミはとことん出汁代わりなので、
実を食べるのはあきらめる。
旨味が出きったシジミには、味なんてもう全く残っていなくて
悲しいほどマズイ。

あぁ、、、コレ、冬の料理だけど、
なんか今、食べたくなってきた。


2004年04月29日(木) シジミのお味噌汁

今、<大地の宅配>で食材を購入している。
で、毎週アサリかシジミを届けてもらっている。

アサリは酒蒸しにしたり、ボンゴレにしたり、、、と
他の料理も思いつくのだが、
シジミに関してはお味噌汁に入れるくらいしか思いつかない。

や、中華の醤油漬けなんてのは思いつくのだが、
んなの作れないよ、っつーか作りたかないねぇ。

あ、ネットで調べてみりゃいいのか。
そか。


2004年04月28日(水) 好きじゃないけど

サツマイモのお味噌汁。

子どものおやつに、と作っていた蒸かし芋の残りが
冷蔵庫の中で冷え切っていたんだな。


2004年04月27日(火) 今日もまた

豆腐とワカメと薄揚げのお味噌汁だ。

豆腐の賞味期限が過ぎてるから、とか
薄揚げも賞味期限が過ぎたから、とか
で、そこに乾燥ワカメが少し残ってたから、とか

そんな理由で作った訳じゃ決してないぞ。


2004年04月24日(土) 豆腐とワカメと薄揚げのお味噌汁

や、薄揚げが入っているからって
決してやる気が無い訳じゃないのであーる。

ホ、ホントだぞ。


2004年04月23日(金) あさりのお味噌汁

貝のおつゆは大好き。
もう、どうして、こんなに美味しいのっ!!!
たまりませんっ!!!


2004年04月22日(木) ここんとこ1週間

ちょっともしかしたら、この1週間は
一回もシルモノを作らなかったかもよっ!?!?!?

って思うくらい、シルモノを作りませんでした。
理由は、夫がほとんど不在だったから。

私のシルモノ作りのモチベーションは『夫の在宅』。


2004年04月15日(木) カブと干し海老のスープ

チキンスープに紹興酒、日本酒、塩、こしょう。
カブは予め蒸しておく。
干し海老は戻し汁ごとスープへ。

前に鮭と大根のスープを作った時も
大根を予め蒸した。
中華のスープって、予め蒸してスープに入れるのがお約束なのかな。
たまたま大根とカブだけかしら。

カブの皮は厚くむけ、とあったのに
ちょっと勿体無いんちゃうの、とそれなりの厚さにしかむかなかった。
表面に繊維が残りまくりで大失敗。

そうだった、そうだった(泣)
いつだったか前にもカブの繊維で失敗したことがあるよ。

カブの皮は厚くむけ。
3回失敗したらアホぞよ>自分


2004年04月04日(日) ジャガイモとワカメのお味噌汁

実家暮らしで呆けた頭と体で作った最初のお味噌汁。

私はお味噌汁に入れるジャガイモは≪くし型≫に切るのが好きなのだが、
夫は自分で作る時は5ミリ幅くらいの≪半月≫に切る。

結婚して何回か≪くし型≫ジャガイモのお味噌汁を作ったところで
夫からある日突然≪半月≫ジャガイモのお味噌汁を出された時は、
無言の「味噌汁のジャガイモは≪半月≫だろ?フツー。」という
メッセージのような気がして「あっちゃーーー」と思った。

以来、ジャガイモは≪半月≫にしている私。
でも最近、夫は単に≪くし型≫を知らないだけだったのでは、と
ふと思った。
案外、ビンゴかも。

結婚したての頃に、夫の好みを色々知ろうとして
アンテナを張り巡らせていた時代の大きな勘違い・・・かも。
うはははは。



2004年04月03日(土) 帰宅

日曜から実家に行っていた。

母の作るシルモノ、おいしーーー。
と、満足しまくった状態で本日帰宅。

明日からは、また私が作らにゃならん。
はぁ。



夢吉