≪今日のシルモノ≫
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2003年10月26日(日) |
もやしがメインの中華スープ |
もやしの他は、ワカメとシメジと豆腐を入れた。
もやし2袋の消費期限が一昨日までだったことに 今日、気付いた。
ハッ!と思い出して袋の外からチェック。 色、よーし! 見た目のシャキシャキ感、よーし!
袋を開けて、ニオイ、よーし! 口に入れて、味に問題なーし! いやぁ、良かった良かった。
実は、消費(賞味)期限の切れたものを 匂ったり、食べたりして無事を確認するようになったのは 結婚してからのことなのだ。 それまではパッケージの外の印刷を見て、 「あ、切れてる」と思うのと同時に捨てていた。
実家の母はそうじゃなくて、 匂って食べて「大丈夫よ」と言っていたが、 かつての私には、そんな事はとてもとても出来なかった。
今までに、どれほどの食材を無駄にしてしまったのだろう。 何と罰当たりなことを・・・。
死後、食材を無駄にしすぎたカドで地獄行きが決定しても 不服申し立てをしない覚悟だけは出来ている。
ほとほと食べ飽きた。 もう見るのも嫌だ。
という訳で、小鍋に移し入れたあと、 昨日から冷蔵庫に入ったままだ。 もう、出さない。 勝手に消えてなくなるのを待つことにする。
まだあるんだ。<ズッペ
ズッペ、まだ残ってます(泣) 一体どれほどの量を作ったんだ>私
ズッペ、まだ飲んでます。
2003年10月21日(火) |
カルトッフェルズッペ |
なんかスゴイ名前だ。<カルトッフェルズッペ ジャガイモのスープをドイツ語で言うとこうなるらしい。 ドイツ料理のレシピの中にあったのだけど、 どこがドイツかと言うと、ソーセージが入ってるから・・・・かしら。はて?
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ドイツ系の会社に勤めている友人から聞いた話。
友人がドイツの本社に出張中に、 職場の人達(全員ドイツ人)と中華料理店で食事をした時、 青椒肉絲だとか芙蓉蟹とか、各々一品ずつ注文したんだそうな。
友人は当然のごとく、それぞれの料理を小皿に取り分けて 皆で仲良く美味しく食べるもんだと思っていたら、 なんと、青椒肉絲を注文した人は青椒肉絲を一皿、 芙蓉蟹を注文した人は芙蓉蟹を一皿、 各自、自分が注文した料理を全部食べたそうなのだ。
友人も、仕方が無いから自分が注文した分を一皿全部食べたらしいのだが、 すごく納得がいかなかったと苦笑いしていた。 そりゃ私だって絶対に納得いかなかったと思う。
後にも先にも、中華料理店におけるドイツ人の様子を聞いたのは これっきりなので、 全ドイツ人がそうなのか、たまたま上記のドイツ人達だけが 中華料理店での食事の仕方を知らなかったのかは定かじゃない。
ドイツ人と中華料理を食べたことのある他の人達にも どうであったか聞いてみたい気がする。
「大根は鬼おろしを使うと尚よろし。 味噌は豆みそだと一層風味よし。」
なーんて事が新聞に書いてあったけれど、 我が家には鬼おろしも豆みそもない。 フツーの大根おろしとフツーのお味噌で作ったので、 きわめてフツーのシルモノが出来上がった。
鬼おろしは当分買う予定がないけれど、 豆みそは常備してみようかな。 「一層風味よし」を体験してみたくてたまらない。
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思い返すに、実家では≪なめこ≫を使った料理は 一度も出てきたことがないのではなかろーか。 父か母か、きっと誰かが嫌いなんだろうな。
結婚して初めて≪なめこ≫を買った時は すごくワクワクしていたような気がする。 こ、このヌメヌメしたキノコは一体何なんだろう、、、と 袋の上から暫く揉んでいたのを覚えている。
2003年10月16日(木) |
大根と薄揚げのお味噌汁 |
お味噌汁の具で一番好きなのは「大根」だ。 実は私は具だくさんのお味噌汁は苦手なのだけど、 「大根」が具の時に限り、具だくさんのお味噌汁でもOK。 お替わりだってしちゃうのだ。
大根は繊維に沿って切るのではなく、 まず3〜4ミリ厚の輪切りにしてから千六本に切る方が好き。 お味噌汁の中でくたくたに軟らかくなった大根が大好きだ。
今日、合わせたのは薄揚げの千切り。 大根の時は、、、他にはワカメが相棒だったりするかなぁ。
実家の母曰く、 私が生まれて初めて食べた離乳食が大根の味噌汁(の大根のみ)だったから、 おとなになっても大根の味噌汁が一番好きなのよ、きっと! ってことらしい。
最初の感動が忘れられないってこと? うーーー、ホントかしらん。
2003年10月15日(水) |
ジャガイモのポタージュ |
昨日、NHK教育の「ひとりでできるもん!どきドキきっちん」を観て、 よし、作ろ〜〜〜と思った一品。 小学生の兄妹(という設定だと思われる)が協力して料理を作るという 番組なのだが、簡単で結構イイ感じの料理が紹介されることが多いので 子どもと一緒によく観ている。
子どもが作っているので子どものための番組と思いきや、 実はターゲットは単身赴任中のパパだったりする、、、というのは 局の人から聞いた裏話。 子どもでも出来るくらいに簡単だから、 どうか、お父さん達もチャレンジしてみてね!って感じなんでしょうね。 外食、コンビニ、ホカ弁だけで生きている一人暮らしの皆様、 老若男女問わず、是非、この番組を観てチャレンジを!
って、あたしゃNHKの廻し者か。
ちなみに、月〜金曜日の朝7時30分に始まる15分番組。 夕方の再放送は17時17分(細か!)から始まる。
2003年10月14日(火) |
ここの使い道、決定(仮) |
今までは(最近はとーんとご無沙汰続きだけれど)裏日記的に ブツクサぼやいたり、備忘録代わりに使ったりしてきたこのスペースを もうちょっと有効活用したいなぁ・・・と思い続けて、早1年余り。
今日からは、ここを≪今日のシルモノ≫というタイトルの場に変え、 自分自身にハッパをかけるために使おうと決めました。 でも(仮)決定。続くかどうか心配なんです。とほほほほ。 や、そんな弱気じゃダメですな。ワタクシ、頑張りまっす。
実は今、汁物のレパトリーを増やそうと考え中なんです。 そう≪シルモノ≫とは≪汁物≫のことなのデス。
簡単なのものから手の込んだものまで、毎日1回は必ず作る汁物のことを つらつら書き留めていこうと考えております。
うーーー、でも、たまには以前通りの使い方もしたいしなぁ・・・・・。 時々、汁物とは無関係の日記になるかも、ですが そういう時は報告なしで、ひっそりこっそり更新することにしましょっと。
ちなみに、このスペースのことを全くご存知なかった皆さんは 過去ログをご覧になっても驚かないで下さいね。 なんかね、一部すごくドロドロしたことが書かれてるんです。 でも、書いた当時の私にとっては、ここで吐き出せたことが とても救いだったんですよね。ホントに心の中がドロドロしてたので。
この際、過去ログは抹消しようかと思ったんですけど ま、えっか。って感じで暫くそのまま置いておくつもりです。 ・・・とか言うて、ある日突然ばっさり消してるかもしれませんが。
すべて成り行き任せの見切り発車ですが、 ちょいと続けて見といてやろか、と思って下さる ご奇特な方がおられましたら、どうぞよろしくお願いいたしますー。
夢吉
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