ヒーリングルーム☆ひすい☆ひとりごと by ひーら
DiaryINDEXpastwill


2003年05月31日(土) なつかしのメンバー

今日は専門学校で教えていた時の受講生が結婚して2次会に参加してきました。
このところ私がイベントに参加しなくなっていたので、久しぶりにみんなと
会ったら雰囲気が変わった人がちらほら。
受講生といっても今は30才に近い人たちだから、ちょうど変わり始めるころかも
しれません。
子供ができた人もいるし、もうみんな大人なんだけど、先生と受講生という
関係からはじまっていると今でも年下のような(ほんとうに年下なんだけど)
気がして、飲んでる様子を見て立派になったなぁと感じてしまう私がいました(笑)
このメンバーと飲んでいるとよく言われるのが「ナイフ」
私が言う言葉が刺さってしまうみたい、そんなに毒舌なつもりはないんですけど。
自分で自覚がないのが良くないのかもしれませんね。
まあ笑って流してくれるので助かっています。
今度は温泉に行こうという話が出て、いつまでも仲間に入れてもらえるのが
うれしいなといつもながら思う私でした。



2003年05月29日(木) 美容室の魅力

美容室ってみんなどうやって探しているのでしょう。
私はたまたま店長さんと親しくなって、その人が他の店に移ると
くっついていくということをここ何年かしています。
なぜかと言うと店長さんによって居心地のよさが全然違うから。
前に通っていた美容室の店長さんがイギリスにちょっと行って帰ってきて
新しいお店に移ると、その新しいお店の雰囲気がどんどん明るく
元気な感じになっていって、店長の影響力ってすごいなーって思ったんです。
その後またイギリスに行ってしまうとお店が元気じゃなくなってしまって
魅力がなくなり行かなくなってしまいました。
どうしよう、どこへ行こうかなあと迷いながら
以前行ったことのある気軽に行ける安い美容室へ行ってみたら
お店の雰囲気がすごく良くなっていて、また通うことにしました。
後で店長が代わったことを知り、それでなのかと納得。
これは店長だから影響を与えられるということだけではなくて、その人の持つ
パワーだと思うんです。
そういう人にまためぐり合えてラッキーでした。

で、その人が個人店に移ったことでお店とも関わるようになって
HPの作成や名刺作りをすることに。
その間自分のHPへはエネルギーを注げなくなってしまい
せっかく見にきてくださっているのに申し訳なかったのですが
自分としてはおもしろい展開でした。
まだまだ未熟ですが最初の段階のHPは完成。
Salon de Gentil 先日リンクしました。
不思議なお水も取り扱っていて、それを使ったパーマ&カラーはしみないし
髪がやわらかく仕上がるのでおすすめです。


2003年05月19日(月) 食は生きる基本

先日「うおつか流ぜい肉リストラ術」という本をいただき
おもしろくて電車に乗るたびに読んでいました。
食生活の基本がわかりやすく書いてあって、料理をする気にさせられるというか
刺激になりました。
だしを自分でとることはほとんどありませんが
本に書かれていたような保温調理法や乾物の利用などは結構していたし
作るものも基本的には悪くない感じ。
ただし、過去形になってしまう・・・
食事をきちんととると体調がとてもいいということは結婚していた頃に
とても実感しました。
食生活が乱れたときに健康食品(サプリメントなど)を摂ったら
ものすごく元気になって、やっぱり栄養は大事なんだなあと思ったこともあった。
そうやって実感して知っているにもかかわらず、ひとりだとなかなかやらない。
私は食べる量が少ないので、食に対してそれほど興味がないということも
原因になっているのでしょう。
とらないよりはましだろうとマルチビタミンを飲んでいるけど
サプリメントで摂ると食べ物から栄養が取れなくなるという話も聞くし
今持っているのが飲み終わったらやめようかなと思っていたところに
この本に出会い、さらに食生活を見直す機会になりました。
Sさん、どうもありがとう。
今度は「台所リストラ術」を読みたくなりました。


2003年05月10日(土) 盛りだくさんな1日

今日は去年ドイツで知り合った友人と再会。
ドイツではたくさんの人の中のひとりだったので、あまり話せなかったけれど
今日は1対1でセッションも受けてもらえたし、たっぷりと話すことが出来て
つながりが深くなった感じです。
そしてそのお友達も来てくれて、気持ちのいい体験をさせてもらい
おもしろいつながりを持つことが出来ました。
1回ドイツに行ったという経験が、内面的変化やいろんな広がりをもたらして
くれて、ただの旅行じゃなかったんだな〜と今になって感じました。


2003年05月05日(月) オーブンレンジ

10年使った電子レンジが壊れ、今朝新しいオーブン(日立theロースト)が届きました。
思った以上に大きくて、今までの場所に置くとかなりの存在感。
クッキーやパンを焼く時に1度にたくさん焼けるのが欲しくって
2段焼きができることを重視したら大きくなってしまいました。
パンを作るためのレンジ発酵機能(これって村上祥子さんの電子レンジパンを
応用したのかな?)が付いていたり、ワンタッチで使えるようなオート機能も
付いているんですが、説明書を読むだけでは使いこなせない〜。
いろんなものを電子レンジにかけたくなってしまいました(笑)。
最近の電子レンジは赤外線センサーなどがついていて仕上がり温度の管理まで
してくれるんですね。
便利になったものです。

そして今日は待望の2段焼きを使いクッキーを作りました。
上段、下段での焼け方に差はあるけれど、それほど焼けムラが出来ずに
仕上がりました。
やっぱり一度で焼きあがるのはうれしいなあ。


ひーら |MAILHomePage