2007年02月15日(木) 生チョコの作り方

今日は、大変簡単なチョコの作り方をご説明しようと思います。えあですこんにちは。
市販のチョコを溶かして固めるだけで手作りチョコを主張できるこのご時勢なので手作りチョコと名乗れるものを簡単に作りたければそうすればいいわけですが、それだと多少なりとも手間をかけたわりには最初のチョコとほぼ同じ味になってしまい費やした労力が凄く無駄な気がするので、なんとなく見せ掛けと言葉の響きだけは小洒落た雰囲気にすべく生チョコなんかを作ってみたいと思います。

なに、心配することはありません。材料が多少変わるだけで手間なんかは溶かして固めるのと大差ありませんよ。

え? そういう点を突っ込みたいんじゃないって?
バレンタインデー酒井法子の誕生日はもう終わったのにこのような日記を書いても遅いんじゃないか、と?

ははは。やだなあ。

アナタ、えあさんの言うやり方で作った食べ物を人様に食わす気ですか?



● 用意するもの

・チョコレート……まあ食べたいだけ用意すればいいです。
・生クリーム……チョコの半分の量をご用意ください。
・洋酒……好きならたくさん入れてもいいですが3リットルとか入れたら多分大変だと思われます。物事は適度にってのが大事です。
・ココアパウダー……ミロはココアじゃないと思います。



● 作り方

1、チョコを刻みます。
チョコを包丁で切るのって……ハァハァ……なんか、キモチいいですよね……
肉を切るのもいいけど、それとはまた違った……余り体験しない手ごたえで……ごりっと……こ、この感じが……うふうふあはは……

2、生クリームを鍋に入れて火にかけます。沸騰するかなしないかなしないでねというくらいで火を止めてチョコを投入。
チョコはちょっとずつ入れて溶かしましょう。まあ一気に入れたってどうせ溶けますけどね。ははは。

3、洋酒を入れます。アバウトに洋酒って書いちゃいましたがブランデーとかラムとかそのあたりを想定してます。ワインとかは……まあワインチョコとかありますしね。入れても別にいいんじゃないでしょうか。
日本酒がどうしても好きと言うなら日本酒を入れたところで爆発はしないと思います。

4、材料が溶けてなかったら火に掛けなおして溶かします。
湯せん? ははは。面倒くさいことを。弱火か遠火で炙れば溶けますって。

5、弁当箱か、プレゼント用にする勇気があるのならそれ用のとにかく四角い箱にラップを大きく敷きます。そこにこの液体チョコを流し込み荒熱をとってから冷蔵庫にぶち込んで固めるわけですが……ああ、何かおなかがすいてきましたね。冷やして固めるまで待てません。
生チョコやめてチョコフォンデュにしましょう。

6、果物やパンを用意して一口大に刻みましょう。
材料欄には書きませんでしたが、家にある物で結構です。
バナナなんか美味しいでしょうね。あと大分前にお台場のヴィーナスフォートでチョコフォンデュタワーがあるバイキングのお店に入ったことがあるんですが、あそこにはあんずとかマシュマロなども置いてあったような記憶がありますね。そんなのもいいと思います。
それにしてもチョコフォンデュタワー、あれいいですね。1メートル以上の高さの塔をチョコがくまなく包んで流れ落ちる様は壮観です。
携帯で写真を撮ってあるので是非ともお見せしたいところなのですが、当時、携帯の接写モードの切り方がわかんなくて接写のまま取ったので、ピンボケしてるんですよね。ああ、今は大丈夫です。分かります。ご親切な方に、コメントで切り方を教えていただきましたから。いやいや、その節はどうもありがとう御座いました。以降、写真がとても綺麗に取れて大変助かっております。
先日のやきそばの写真もおかげさまで綺麗に取れました。

7、おっと長話をしている間にチョコが固まってしまいますね。いけないいけない。
刻んだ果物やパンをフォークに刺して、鍋の中のチョコにたっぷりと絡めていただきましょう。
うーん、美味しいですね!



いかがでしたでしょうか?
ああ、お菓子のレシピを公開するなんて、えあさん乙女だなあ(満足)



***



第146回、ああ、これでは材料欄の中でココアが余ってしまいますね、チョコフォンデュと一緒にココアを作って頂いてもいいんですが、ちょっとチョコとココアじゃ味がかぶる気がします。せめてコーヒーならよかったんですけれど……
まあココアは後々使うかもしれません。戸棚にしまってとっておきましょう。
と、戸棚を開けた瞬間、なにやら小袋が落ちてきました。なんだろう、と思って拾い上げてみると、それは未開封のチョコスプレー。しかしなにやらチョコの粒子が溶けて再度固まったかのような色合いをしています。
買った覚えもなかったので、ふと賞味期限欄を見てみると……
03年12月。
おおぅ。
……こんなことにならないようにしまい込んだココアの存在は忘れないよう気をつけようと思いました。のコーナー。略してお手紙有難うコーナー。



お約束ですのでツッコミます。18歳でなぜのりピーをそんなに良くご存じなのか(ツッコミどころはそこか)

ぎゃ。外角ストライクゾーンギリギリの際どいコースで来ましたね。なかなかやりますな。
いやいやいや、のりピーは日本国民なら老若男女誰もが知る国民的アイドルでしょう。なんたって海外でだってここまで知れ渡っているんですからね。知らない奴は非国民だ!
時に、お正月やクリスマスに誕生日がある人は、その辺のプレゼントと誕生日プレゼントを一緒くたにされるという話をよく聞きますが、2月14日に誕生日がある男性の方はやはり、のりピーの誕生チョコ祭と一緒くたにされたりするのでしょうか。



思う所思わない所好きに書くとよかったり。

また定型文を送っていただきまs……っておお。違う!
このようにウィットに富んだコメントを頂きますと嬉しかったり。
普段どういうわけかボケの人間のようで突っ込まれまくりな私ですがたまにはこうやって突っ込みたい年頃だったり。
勉三さん、おやつ欲しいナリ。



やきそば、食べたくなっちゃうじゃないですか・・!!

あらまあ、それは光栄なことで御座います。「うえっぷ」と思われたらゴメンナサイな大食いの記事で食べたいというご感想を持って頂けるなんてとても嬉しいですね。
あのやきそばは美味しかったですよぉー。普通に行ってまた食べたいお店でした。
おうちでもああいうやきそばを作れませんかねえ……? と思うのですが、市販のやきそばで太麺のものって見たことがありませんね。あの店のやきそばの美味しさでかなりのウェイトを占めるのがあの麺だと思うのですが……。むむう。



他、転載不可コメントも有難う御座いました。
おなかすいた……(そればっか)

2005年02月15日(火) 寒い所から帰ってきたよ
2002年02月15日(金) ブックマークとお気に入り
 < 昨日のえあさん  INDEX  明日のえあさん >
一言フォーム兼Web拍手。ねこかわいいよねこ→
えあ [めにう] [RSS]

My追加