コラム?
目次


2020年03月03日(火) お雛祭り。

同居人Bの希望で老舗お調達という市販の桜飯の素でご飯を炊いたのだが。

調理方法を斜め読みでセットしたため盛り付け用の塩漬桜花をそのままお米に入れて炊いてしまった。

当然しょっぱくて食べられない。

なんで市販の味付けはこんなに塩っぱいんだろうと思って

念のためチェックしたら 

「添付の桜の塩漬は軽く水洗いしよく水気を切ってからご飯の飾りとして、、、」

と赤文字で記されていた。



あーやってしもうた!

と 猿でもできる反省はしたけど

「ピンクの下地に赤文字ってロウトルには読みにくいんじゃー」

と 心で悪態をつく。

上の調理方法の黒文字のままの方がこの事故は防げたような気がするけどナ。

一般的には赤文字でしっかり喚起させたつもりなんだろうけどサ。

と 自分の注意力散漫を人のせいにするダメ人間を又。


仕方ないので白米炊いて混ぜ合わせて、、、。

味ですか?それなりに美味しかったのですが 正規味 リベンジしたいです。


みなさま(私のことです)しっかり説明書は読みましょう。






レー子 |MAILHomePage