久々のいいお天気♪ 午前中 塾の保護者会に 娘がダンスのレッスンの時間と重なるというだけの理由で 学校の勉強の復習コースではなく 自分から受験コースに行くと言い出した。 親のあたしがあんまり受験って意識がないんで 今までも塾の保護者会も説明会も行ったことなかった
受験は山登りと同じで本人 塾 親のパーティだそうだ。 登るのは本人 案内役は塾 両親は後ろからちゃんとついてきてください まず 登る山を親が決めて下さいって あたしは登る山はもちろん あたしも一緒に登るという意識がまったくなかった 割合の単元の食塩水の濃度の問題 ―20g50%の食塩水があります。ここに30gの水を足しました さて食塩水の濃度は何%ですか? ってこの問題を最近は方程式ではなく図にかいて解くそうだ。 塾の先生の説明を聞いたけど 難しいぃぃぃぃ。ちっともわかんないぃぃぃぃ。
むすめよりもあたしが勉強しなくちゃかも
この間の塾の社会のテストでイワシはどれでしょう?というのがあって サンマ イワシ 鯛 まぐろの絵が書いてあった。 お姉ちゃんはサンマのところに○印をつけていて 双子の娘たちもみんなサンマを指さしてた。 なんで?イワシよく食べてるのにわかんないのかな? あ!サンマや鯛は塩焼きとか干物とか丸まま登場するけど イワシはつみれにしたり手開きして天ぷらや 頭をとって煮物にすることが多いから もともとの姿を娘たちは知らないんだ!!!
あたしが広島に住んでた高校生の頃 父が会社の人と釣りにいって大量のイワシを持って帰った。 その時 母は叔母が病気で入院してたので その看病でずっとでかけてた。 会社の人の奥さんも一緒にいたけど その人はお魚 ぜんぜん触れなくて 学校のフナの解剖でもまるっきり触れなかったあたしだけど 高校生のあたしが黙々とイワシの頭をとって 天ぷらにしたっけ 父が刺身にしてくれ と言ったので なんか皮をはいで三枚におろして刺身にしたのも覚えてる イワシをさばく母の手伝いをした記憶はないのだけど 母が料理してる隣で見てたのは覚えている。 イワシの天ぷらあたし大好きなの。 揚げたてにレモンとお塩をつけて食べるの大好き イワシは頭をカットして手開きにして中の骨をとりのぞくの 骨はお酒とおしょうゆにつけて強力粉をまぶしてから揚げにすると美味しい♪
あれ 受験の話しのつもりがイワシの話しになってしまった(笑
|