にっきっ♪

2002年04月12日(金) Taste of Spring 春の味

今日は実家の母からたけのこが届く予定
さっきいつものやおやさんで 「こごみ」を見つけた。
夕飯は春っぽいかんじになりそう♪

とずっと宅急便を待ってたのに届いたのは
夜の10時半!!!遅すぎっ!
「もしかして配達するの忘れてましたか?」
とおじさんに聞くと
「いえいえ まだ配達の途中です。」と言いながら
何回も頭をさげて「ホントに申し訳ありませんでした。」
ってすごい丁寧に謝って帰っていった。
忘れていたっぽい(笑
母の荷物の中に入ってたのは
わさびの葉 よもぎもち たけのこ 黒豆のたいたの
おつけもの わらび
春がいっぱい♪

春には芽吹くものを食べると元気になるのよ♪ と
春になるたびに母はせっせと山に山菜をとりにいき
海にあさりをとりにいき
ヨモギの葉をつんでおもちを作る。
タラの芽やふきのとうも今は栽培されてスーパーで普通に野菜と売られてるけど
母は山で天然のタラの芽やうどの葉っぱを摘んできて天ぷらにしてくれてた。

山菜をとるのは楽しい。
雨上がりの後に行くとワラビやたけのこはニョキニョキとでてくる
この時期に雨が降るとたけのこやワラビがたくさんでてるかもっ!と思うと
なんか胸がわくわくしてくる。
たけのこやワラビはうちの近所ではとりにはいけないけど
庭のアスパラガスが雨上がりにはたくさんニョキニョキするので
あたしはアスパラガスでわくわくさせてもらってマス(笑

ふきのとうはもっと寒い時期にとれるのだけど
まだ茶色い野原の斜面に
顔をだすふきのとうの鮮やかな黄緑色が美しい。

あさりはまだ海の水が冷たいこの時期に
三重県の海岸まで取りにいっていた。
りんご箱にたくさんとって堪能した。
ボンゴレのスパゲッティやパエリアにしても味がぜんぜん違う。
母は蒸したあさりをふんだんにつかったかきあげをよく作ってくれた。
レモンをじゅっと絞ってお塩で食べると美味しいの。

最近は普通にスーパーに売られてる貝や行楽地の潮干狩りの貝は
外国でとった貝を日本の砂浜にまいてるらしい。
だから貝がやせってしまって あのふっくらした味がない。
残念なことに母がいつもいってた場所も
最近は海の生態系が変わってしまってちっとも取れなくなってしまったらしい

あたしは潮干狩りが大好きで双子の子供がお腹にいる
生まれる1ヶ月前も潮干狩りに連れて行ってもらった
お腹が大きくてかがめないのでイスにすわって
足で掘って娘にその貝を拾わせてた(笑
双子が生まれてからも赤ちゃんをおぶって潮干狩りしてたもんなぁ(笑
この間 料理人のKihachiさんがセネガルの海で貝堀りをしてた。
日本の貝とは形も色も違ってたけど 
セネガルの海はとてもきれいだったなぁ
あたし セネガルに潮干狩りに行きたい♪ 


あたしは子供の頃 福岡の海の近くに住んでいて
夏以外にもよく海に連れていってもらった。
波がざぶーんときてひいていくその時にいっせいに小さな貝たちが砂の中にもぐっていくの
それをとるのが大好きだった。
貝の模様は色々でそれを眺めるのが好きだった。
とっても小さな貝だったけど母はお味噌汁の具にしてくれた。
海で拾った貝は青っぽいのに火を通してお味噌汁にした貝は茶色っぽく変わってた。
子供心にあたしは海の青の色の中にいる時は貝は青っぽくて
お味噌汁の茶色の中にいる時は茶色っぽくなるのかなぁって思ってた(笑

母のよもぎもちは柔らかくてヨモギの香りがふわぁーーっといい香りっ!
ホント 蓬(よもぎ) みょうりにつきマス(笑
西に向いて母に感謝!


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