≪今日のシルモノ≫
DiaryINDEXpastwill


2006年02月27日(月) レンコンのお味噌汁

うわーー。
ココのことをすっかり忘れていたよ。

:::::::::::::::

去年の暮れに実家で食べて以来、
時々作っているお味噌汁だ。

風邪をひきにくくなるとか
のどに良いとか、
なんかそんなお味噌汁らしい。

レンコンのど飴ってのがあるから、
本当なのかもしれない。

濃い目の出汁で
薄く銀杏に切ったレンコンを柔らかく煮て
味噌だけじゃなく、溶けるチーズを少し入れて
私の母は作っていたけれど、
それが味を濃厚にするためなのか、
レンコンの効能を引き出すためのポイントなのかは、
ちょっとワカラナイ。

好きな食べ物は?と聞かれて
レンコンと即答する私にとっては
めちゃくちゃンまい味噌スープなので
チーズが何のために入っているかなんて
そんなことは、ま、どーでもイイんだなー。


夢吉