≪今日のシルモノ≫
DiaryINDEX|past|will
うわーー。 ココのことをすっかり忘れていたよ。
:::::::::::::::
去年の暮れに実家で食べて以来、 時々作っているお味噌汁だ。
風邪をひきにくくなるとか のどに良いとか、 なんかそんなお味噌汁らしい。
レンコンのど飴ってのがあるから、 本当なのかもしれない。
濃い目の出汁で 薄く銀杏に切ったレンコンを柔らかく煮て 味噌だけじゃなく、溶けるチーズを少し入れて 私の母は作っていたけれど、 それが味を濃厚にするためなのか、 レンコンの効能を引き出すためのポイントなのかは、 ちょっとワカラナイ。
好きな食べ物は?と聞かれて レンコンと即答する私にとっては めちゃくちゃンまい味噌スープなので チーズが何のために入っているかなんて そんなことは、ま、どーでもイイんだなー。
夢吉
|