|
2001年10月16日(火)
ほうれん草とベーコンのパスタを食べた。
美味しかったけど、ほうれん草のアクで舌先に厭な感じが残った。 あのアク渋みって、どうやったら取れるんだろう? 実家の母から譲り受けた「今日のおかず 基礎とコツ」(緒方出版)で調べてみた。
なぁんだ、茹でた後に水に浸せば良いだけじゃない。
アタシは、料理は得意だがレシピを覚える記憶力がない。だから結構この本を愛用している。本の厚さが1.5cmくらいあってちょっと邪魔な時もあるけど、基本的なレシピはほとんど網羅してあるし、使いやすい。
ただ、この本の難点はちょっとオバさん臭いのと挿絵の写真の料理があんまりおいしそうに写ってない事だ。作ってみると、美味しいんだけどね。
|
|
|