まったり日曜日。
昨夜、次郎君は新年会でいなくて、実家で夕飯食べて帰ってくる途中でユウも寝てくれたので、夜遅くまでドラマ見たりネットしたりしてまして。結局、3時半ごろ帰ってきた次郎君よりも遅く、午前4時近くにやっと寝たんですね。
………たっぷり寝て上機嫌でハイテンションのユウに起こされた時点で、10時回ってました。久々に遅くまで寝た気がするけど、睡眠時間は通常通り(苦笑)
お昼は、次郎君のリクエストで親子丼。ついでに、昨日の『駅弁&うまいもの市』で買ってきた手羽先のから揚げも出す。香味醤油・スパイス・のり塩の3種類を2個ずつ買ってきてたんですが、おいしかったです。それ1パックで1,000円近くしちゃってるのでお惣菜としては高いんだけどね〜。
そして昼食後、ちょっと横になろう…と寝っ転がったらそのまま3時間弱お昼寝してしまいました。もうダメダメです。起きたらユウも寝てたので、そのまま次郎君に任せて夕飯の買い物。これまた次郎君のリクエストで、カレー鍋に挑戦しました。この前何かのテレビで見たらおいしそうだったんですよ。
実は、前にも1度やった事あります、カレー鍋。カレー鍋の鍋出汁を買ってきたんですが、その時はイマイチだったんだよね。やっぱり薄めたのがいけなかったんだろうなぁ。だって土鍋の大きさに対して出汁の量が少なくて、そのまま煮たら具が煮える前に焦げ付きそうだったんです。 「薄かったらカレールーを1個入れてみればいいか」 と水を足したんですが、なんとも微妙な味になってしまいました。なんつーの、普通にルーが足りないうっすいカレー。カレー味なんだけど出汁が薄くて具に味が付かないって感じ。
なので今回は薄めずに。前回買ったのはそのまま使うタイプだったんだけど、今回は同量の水で割る濃縮タイプ。それしかなかったんですよ。でも今回はおいしかった!ちょっとだけピリ辛で、ちゃんと出汁の効いた和風カレー味。
具はお鍋の定番、白菜・水菜・ネギ・豆腐・シメジ・エノキに加えて、カレーっぽく人参・ジャガイモ・余ってた玉ねぎもこっそり入れて、たんぱく質はイカ・ほたて・海老と海鮮で。おいしかったけど、ジャガイモと人参はもうちょっと大きく切って入れた方が良かったな。特にジャガイモは完全に煮崩れちゃって、箸で取れないんだもん。今日は海鮮にしたけど、豚肉とかでもおいしそうです。
締めはうどん。私としては、テレビで見た通りに『ご飯を入れて、最後にとろけるチーズを乗せてリゾット風に』食べてみたかったんだけど、次郎君があまり惹かれなかったみたいで。まぁうどんはうどんでカレーうどんになって非常においしかったです。
カレーも鍋も大好きなユウも大喜び。最後のうどんは2回おかわりして食べました。食べる前から匂いでわかったらしく 「ご飯食べる!カレー!」 と催促されましたよ(苦笑)
しかし、魚介類やらジャガイモやら入ってたせいか、いつもの鍋の時と比べて 「あ〜野菜をいっぱい食べたなぁ」 って気分にはなりませんでした。あとやっぱり白滝がなかったのもな。一応買ってあったんだけど、 「カレー味の白滝って…?」 と思ったので入れなかったんですよね(^^; 本気でダイエットに取り組まないとやばいため少しでも摂取カロリーを抑えたい私にとっては、『野菜でお腹一杯になる』ってのは鍋料理の最大のポイントなので、次回やる時はたんぱく質を減らして野菜メインでやってみようと思います。春雨とか入れてみるのもいいかも。
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