金色の夢を、ずっと見てる

2007年06月07日(木) 作っても誰が食べるのかはともかく。

ドラマ『バンビーノ!』を割りと楽しみに見ています。といっても、リアルタイムではなかなか見れないので録画して、時間がある時に見てるんですが。

今週のドルチェ修行の話し、良かったなぁ。曲者過ぎるパティシェ織田さん(ほっしゃん。)がやっと目立った回でした。

何がビックリしたって、メレンゲの砂糖を目分量で入れていたバンビ(松本潤)ですよ(笑)お菓子作りって、なんでも分量量って入れるよね!?途中で織田さんのレシピノートを見つけて
「1g単位が大事なんですね!」
みたいな事を嬉しそうに香取さん(佐藤隆太)に言って呆れられてましたが、私もビックリした(苦笑)今まで1回も作った事なかったのかな?


バンビがホールに戻ってちょっとだけ涙目になってた織田さんとか、フルーツの仕入れに行こうとしてバンビが来てなくてちょっと寂しそうだった織田さんとか、バンビが作ったティラミスをお店に出してにんまり笑ってた織田さんとか、いやーかわいかった!(笑)←ほっしゃん。ばっかりじゃねぇか。


見てたら、久々に自分でもお菓子を作りたくなりました。学生の頃は結構作ってたんだよな〜。定番の物は一通り挑戦してるんじゃないかな?最初はやっぱりクッキーからで、カップケーキ、パウンドケーキ、デコレーションケーキ、シュークリーム、ロールケーキ、ゼリーとかババロア、レアチーズにベイクドチーズケーキ。

あ、そういえばパイ系とシフォンケーキはやった事ない。パイ生地作りが面倒そうだったのと、シフォン型がなかったからだ(苦笑)

作る事そのものが好きだったから、友達の誕生日とかクリスマスとかバレンタインとか母の日とか、何かしら機会を見つけては作ってたっけ。高校の時のバレンタインなんて、その時期に彼氏がいた事なかったのに義理用に手作りして、チョコレートを刻むのが途中で嫌になり
「なんで私、義理にここまでしてるんだろう」
とか自分で呟いたり(^^;


でも手作りのお菓子っていいよね。ドラマの中で与那嶺さん(北村一輝)も言ってたけど、
「ドルチェっていいよね、お客様が一番幸せそうな顔をする」
って。もちろんメインも前菜も大事なんだけど、おいしい物を食べた最後に見た目もキレイでおいしそうなデザートが出てくると、それだけで満足感が2割り増しって感じだ。


ユウがもうちょっとわかる年になったら、バースデーケーキを作ってあげるのもいいかもしれないな♪


・・・・・・とか考えてて気付いた。






うちには、製菓の道具が1つもない(**;


泡立て器もないし、ゴムベラとか、絞り出し用の口金に袋、ケーキの型、クッキーとかの抜き型、天板や型に敷くためのパラフィン紙・・・・

しかも、何よりもまず『はかり』がない(爆)分量どうすんだ。

かろうじて、ボールとオーブン(電子レンジ)はあるけどさ(^^; せっかく気が向いたから、この際一通りそろえるか?ホームセンターとかで買えるよね。お勧めとか注意点があったら教えてください>あゆさん。


 < 過去  INDEX  未来 >


咲良 [MAIL]

My追加