金色の夢を、ずっと見てる

2007年02月22日(木) まだちょっと鼻タレだけどね。

2週間ぶりの着付け教室。先週は、ユウが鼻タレ気味だったのでお休みしたのです。

いや、行けないほど体調が悪かったわけではないんですよ。でも先週は、新しい生徒さんが2人、来る予定だったんです。新しい人が来るって事は、山川さんはユウにかかりっきりになるわけには行かない→って事はユウ、野放し→しかし鼻タレ気味→ほったらかされて部屋をうろちょろして、その新しい生徒さんの着物に鼻水でもつけたらどうしよう!?・・・ってわけで。もちろん、私がしっかり見とけばいい話しなんだけど、それじゃぁ私自身が練習できなくなりそうで・・・・。


今日はその人達は仕事の都合でお休み。ここ最近いつも一緒の、お寿司屋さんの女将さんと2人でした。

途中でユウがギャン泣きして中断したりもしつつ、時間内に3回着れました。1回は時間を計ったんだけど、やはり15分。なかなかこの壁が破れません。でも15分で着れれば充分かな?


帰りの車でユウはころっと寝てくれたので、ちょっと本屋とスーパーに寄り道。本屋では鴨居まさねの新刊が出てたので即買い。ついでに、ちょっと前から気になっていた『西洋骨董洋菓子店』(よしながふみ)も全4巻まとめて買っちゃいました。

これ、リナが持ってて借りて読んだ事あるんだけど、自分でも欲しかったんだよね。古本屋で探そうかな〜とか、そのうち文庫にならないかな〜とか思って待ってたんだけど、我慢できず(苦笑)



夕飯で新メニューに挑戦。と言っても、すっげぇ簡単なの。鶏肉をウスターソースで煮るだけ。

詳しく言うと、ウスターソースと水を4:3で合わせて、そこに表面を軽く焼いた鶏肉を入れて、レモンの輪切りと一緒に煮る。鶏肉は手羽元でも手羽先でもチキンスティックでももも肉でも、なんでもOK。私は骨付きのもも肉を使いました。

あと、レモンが要るって事に帰宅してから気付いたので、代わりに生姜のスライスを。ソースと水の割合も目分量。でもなかなかおいしくできました。

本で見かけたメニューなんだけど、ウスターソースっていろんな材料が入ってるので、それだけで充分に深みがあるスパイシーな味の1品ができるんですね。次郎君にも好評でした。

前に作った手羽元のコーラ煮込みにちょっと似てるけど、甘くない分こっちの方がカロリーは低いかも。


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咲良 [MAIL]

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