| 2001年12月26日(水) |
なんか間違ってるぞー! |
まだお正月の用意が全然出来ていない。
おせち料理の買物もそろそろ始めないと・・・
今日、小さめのごまめを見つけたので、二袋買った。
ごまめは義母の大好物なので、たくさん作っておかないといけない。
(元旦に食べて、残った分は持って帰って食べる)
カリッと歯ごたえがないといけないので、よーくから煎りをしないといけない。
飴も硬くしないとべちょっとなってしまうので、硬めに。
そうすると今度はカチカチに全部ひとつに固まってしまうから、やっかいだ。
義母の好物がもうひとつ。棒だらだ。
乾燥させた棒だらだと、もう買って水につけて戻しておかないといけないが、
近くのスーパーなら戻した物を売っているのでとても助かる。
実家では棒だらなんて作らなかったし、作っても私は食べないのだが
義母はこれが無いといけないので、買ってきて作らないと。。。
黒豆もまだ買っていなかった。早めに買っておこう。
黒豆も実家とでは作り方が違う。
実家のはお醤油をいれた、ちょっと甘辛の黒豆だが、
ここの家は蜜につける、ひたすら甘いやつ。
私はやっぱり実家の黒豆が好きだから、お正月に実家へ行って、
実家の黒豆を食べるのが楽しみだ。
もちろん、帰る時にはタッパーでお持ち帰りする。
まだ、家の中は散らかっているけれど、今年は旦さんが30日から休みなのだ。
今までは31日も挨拶回りで半日はいなかったので
何もしてもらえなかったが、今年は二日間、しっかり働いてもらおう。ムフフフ
昔の旦那さんというものは、暮れの大掃除は率先して自分もやっていたはずだ。
畳をあげたり、障子の張替えをしたり、一家全員でやっていたはずなのに
いつからやらなくなってしまったんだろう。
私が子供の頃は、祖父母の家に行って皆で手分けして
長い廊下や座敷の畳を雑巾がけしたり
家の外の壁まで雑巾で拭いていたものだ。
段々面倒臭いことはやらなくなっていくのかな。
うちだって3年前までは、お正月は一人一人紋の入った塗りのお膳で
お祝いしたものだったが、元旦の一回使う為だけに
お膳を箱から出してくるのが面倒になって、止めてしまった。
(出したらまた仕舞わないといけないし)
元旦のお祝いをしたら、後はお墓参りと神社へのお参りに車で大阪まで行き、
その後は私の実家へ行って泊まってくるから、お膳の後片付けが出来ないのだ。
来年のお正月は、義姉が義母のマンションに来るので
義母はその分のおせちも持って帰るらしい。
義姉の家では、旦那さんは元旦は毎年神戸で大学の同窓会に出席する為
家でお祝いしたことが無い。その為、おせち料理を作ることもしないのだ。
義姉は大学を卒業してから調理師の学校も出たくらいで料理はプロなのに・・・
・・・なんで、そんな人がおせちを作らないで
料理が苦手な私が作った物を食べるかな〜!!
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