少し考えれば分かるじゃんよ・・・
一昨日、珍しく米を炊きまして。 (最近ずっと主食抜きだった・・・その方が体が軽くて良いんだもの)
で。 米を食べ慣れないせいか使い道が分からず、今日になっても余っているので 仕方なく弁当にして会社に持ってきたんだけど。
おかずは「納豆」一パック。冷凍してあったやつ。
昼時になったんでさあ食うべか、と弁当を取り出すと、 何か米が黄色いのが気になった。 ま、二日も経ってるし・・・別に命にかかわるもんじゃないだろう、と そのまま食べたんだけど。
結果→10分後に全リバース( ̄Д ̄;)
つかね。
全然米を炊かない生活だったんで、 ずっと前の米が流しの下に放置されてた訳で。
米の袋を開けたときから、 なんか流しのにおい(洗剤とか色々混じった臭い)がしてたんだけど ま、いっか、この2合分で終わりだしな、とか思って使ったわけ。
で、昨日温かい米を食べた時にはそんなに気づかなかったんだけど 弁当の冷えた米の時にはもんのすごく「流しの下」臭がする。 でも弁当を残すのも勿体無いし、納豆と一緒に食べれば臭いも相殺?とか 思って頑張って食べたんだけど・・・
うん。体は正直だね(; ' ー')y-~
多分、一緒に食べた納豆もおかしかったんじゃないだろうか。 ずいぶんと長い間(1年くらい?)冷凍庫に入ってたしな・・・ (冷凍してあっても3〜6ヶ月以内に食べきった方が良いらしいよ)
飯のリバースなんて、 救急病院に行った時(過去日記参照)とその後1週間くらいで 普段胃腸が丈夫な人間なんで滅多な事じゃ入れたもんは出さないんだけど。
ま。この経験から分かったことは、 見た目なんともなくても、古い米は食うなってことと、 流しの下に米は保管するなってことと、 冷凍庫に食べ物を入れっぱなしにするなってことか。
良い勉強になったな・・・。
2006年06月19日(月)
|
|