加藤のメモ的日記
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2022年12月12日(月) カレーにジャガイモを入れるか、入れないか

ジャガイモは味をぼやけさせる⁉

じゃがいも」は、「いつものカレー」「フツーに美味しい」とおおむね好評。ところが、ジャガイモなしを試すと「カレーの輪郭がくっきり」「舌ざわりなめらか」と絶賛の嵐。その後もう一度「あり」に戻ると「なんとなくぼやけた味....」と顔を曇らせる人も。

調べてみると、一般の家庭でカレーにじゃがいもをを入れるようになったのは、いまから約100年前のこと。明治初期の料理書に載っているカレーにはジャガイモの記述はない。なくてはならないわけではなかった。


『にっぽんの家カレー』


加藤  |MAIL