加藤のメモ的日記
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2022年11月18日(金) |
煮込むのは10分か、3時間か |
具の味の濃さと、柔らかさが変わった
ルウカレーは、肉と野菜を炒めたところに水を入れて煮込む。カレーの味と触感を決めるのは、その後何分煮込むかだ。「うまいカレー」の適正な煮込み時間はどれくらいなのだろうか。
結論から言うと、最適煮込み時間は1時間30分だった。時間が短いとニンジンや肉などの具材が固く、味のなじみもよくない。かといって長すぎると具は口の中でほろほろとほどけるものの、肉などは具材の味が抜けてしまう。しかも、それがカレーのソースに移ったわけでもない。単に具から味が抜けたという印象だった。触感と味わいのベストバランスが、1時間30分というわけだ。
一般に煮込み料理の肉は柔らかいほうがいいとされる。だが、食感と引き換えに具の味は失なわれていく。すべてが満たされてこそ、カレーという料理に歓声が上がるのだ。
『カレー』
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