日記のようなもの
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2003年11月26日(水) ラメーン!!!

 今日は午前中の仕事がさくっと終わったのでボーっとリードで市川から帰宅
で、ハラ減った<仕事前に肉マン1コ食べただけ
途中、ふと思って津田沼へ
10:45ごろに津田沼に到着
一応、津田沼(千葉でも)で有名なラーメン屋の必勝軒に行きました
何年振りかしら?
開店当初に3回ほど来たことがあるけれど数年ぶりです
一応、千葉で1位2位を争うくらい有名な店らしいです<千葉拉麺通信参照
いつもすごい人が並んでいるし…<30分以上並ばないと食えない

11時開店だったらさくっと食べれるかな?って行ったら11時半開店でしたw
とりあえず並ぶ…
自分は9人目
カウンターが13席だからまぁ大丈夫でしょう
つーか、世の中ヒマな人が多いのね…
オレの前に並んでいる8人で学生っぽい人は2人だけ…
スーツ着て並んでる人なんてお仕事ナニですか?w
とりあえず、ヒマなのでメニューをみる
ラーメン¥700、もりそば(つけ麺)¥750、チャーシューのせは+¥250
あれれ?前よりも¥100値上げしてる
まぁ、そんなもんかね?
で、3玉以上無制限だった大盛も4玉までになってる
景気悪いのかしら?
まぁ、普通盛りで2玉だからオレは普通で充分なんだけれどね
で、チャーシューが先着5名限定って・・・
そうなんだ・・・
まぁ、オレは9人目
ムリでしょう
つーか、チャーシューって好きだけれどチャーシューメンって多いでしょ?
フツーのラーメンが1枚だったら、5枚ってカンジに
オレは3枚くらいがちょうどいいんだけれどね…
で、ラーメンかもりそばか…
前に3回来て、もり1ラーメン2だったので今日はもりそばにすることに

11:10くらいに若いおにーちゃんが注文を取りに来る
つーか、店員さん雇うようになったのね
前はマスターと奥さんの2人できりもりしてたんだけれどね
意外にチャーシューを頼む人がいなくて『おおおっ!くるか!』っと思ったけれど
オレの前に並んでいたスーツ着たオバはんがチャーシューメンを頼んで売り切れ
まぁ、しゃーないやね

で、20分ごろに開店
「もりそばの人からどうぞ〜」と店内に案内される
で、もりそばの人とラーメンの人と別れて座らされる
ここで注文の確認
で、大事件発生!
マスターがチャーシューメン頼んだオバはんに
「ウチははじめてですか?」と聞いたんです
したっけ、オバはん「はじめてです」
「ウチのラーメンは普通盛りで2玉なんで、普通の店の大盛と同じなんです。それにあそこにあるチャーシューが入るんですけれど食べれますか?大丈夫ですか?」と、マスターがカウンターにのっている皿を指差す
!!!!!?????!
厚さが1センチ近くて手のひらぐらいの大きさのチャーシューが…
失禁しそうなくらいにべっくらコキましたw
で、オバはん「じゃあ、やめてフツーのラーメンでお願いします」
「はいわかりました!チャーシューキャンセルで!」
つーことは…?
「じゃ、次に権利があるのは…」と注文表を見てる
つーか、オレなんよね?w
どーしようマジでどーする?
「はい、お客さんに権利がきました〜!」ってオレの横に来ました!
もう、タンスの中に隠れていたのにジェイソンに見つかってしまった気分ですw
まわりの人みんながオレを見ています
泣きそうです…
「どうされますか?チャーシューに変更できますよ!」
『じゃあ、お願いします』

迫力に負けました…プレッシャーに負けましたw
もう、まな板の上の子羊です
まぁ、先着5名に入れたわけだし話ノネタにね…
つーか、1000円のラーメンかよ…と少しヘコむw
マスターは「いやぁ、お客さんラッキーですね!ぜひウチのチャーシューを堪能してください!」と笑顔でオレに言う
それで少し気が楽になりました♪
この人当たりのいいマスターのファンは多いらしい
たしかに悪い人ではない

で、「あつ盛りにしますか?ひや盛りにしますか?」と聞かれて
『じゃあ、あつで〜♪』と答えて数十秒
目の前に出てきました
麺は2玉だからどんぶりに満載
で、汁にはさきほどのチャーシューが3枚も…
(食いきれるかなぁ?)ってのが本音でした
「今日は水曜日!濃厚デーとなっております!いつもより濃いスープでお出ししておりまーす!」とマスター
いや、普通でいいんですけれど…
汁を一飲み…
めっちゃ濃ゆい…
いや、つけ麺の汁だから濃ゆいのは当たり前なんだけれどそれでも濃いい…
おまけに、ステーキなみなチャーシューを食うのが大変
少しパサパサしているので汁に漬けつついただく
汁の味はまぁ魚ダシ系な味
スープのナベにはたくさんのだしパックが浮いている
具はウワサどおりに昔と比べたら少ない
圧倒的に少ないw

マスターがさきほどのオバはんに「どうですか?今日は濃厚デーで豚肉をいつもの2倍スープに入れているんですよ」
「自分は大勝軒で修行したもんでそこのカタチで営業しているんですよ」とウンチクたれている
つーか、この頃オレはチャーシュー2枚目で麺がやっと半分食ったくらい
もう満腹感バシバシなんだけれどね…
もう、残った手付かずのチャーシュー1枚を隣の人にあげたかった…
おなかがポンポコポンだよう!
泣きそうになりながらなんとか完食
汁をスープで薄めてもらって飲むけれど、スープが濃厚なのでたいして味が変わらないw
よく言えば濃厚
悪く言えばクドい…

正直、まずいとは思わないけれど
30分かけて並ぶほどの味ではないと思う
でも、なぜにこの店に行列ができるのだろう?
ナゾだ…
おまけに昔と比べたら味が落ちたと思う
オレの舌なんぞあてにはんらんがねw
ま、もう行かないw
でも、濃厚じゃない普通ノスープのときにもう1回行きたいかも?<お水みたいw

で、帰宅して仮眠をとったのち夜の仕事へ
今日はお客さんの協力もあっていつもよりかなりはやく終了
そんなわけで、帰りにジージョと新京成の前原駅近くにあるラーメン屋のラーメン房やぶれかぶれへw
ここは昼間は父親がやる中華料理屋「前原飯店」、夜は息子がやる「ラーメン房やぶれかぶれ」と2つの顔をもつ店なんです
ここも3回くらい来たことがあるのかな?
ジージョは2回目らしい
とりあえず、冬季限定メニューのワンタンメンを注文
「あっさりとこってりとどちらにしますか?」と聞かれたのでこってりにしてみる
前にあっさりのチャーシューメン食ったことあるし♪
ジージョは香味ラーメン<オレは食ったことあり
で、出てくる
ちょっとガッカリ
こってりって、背脂がのっているだけ?
こってりとあっさりの差ってそれだけ?w
まぁ、ワンタンメンは普通のラーメンにワンタンが入っているだけのブツでした
+¥200でワンタン4個
まぁ、そんなんもんかね?
でも、ワンタンはうまかったからいいのかな?
ラーメンはフツーのラーメンでした
ただ、ここのラーメンは塩分キツくてしょっぱいね…
ジージョが「ワンタンメンってワンタンだけかと思いましたよ」って
それってただの(スープ)ワンタンだべ?w
麺が入ったワンタンだからワンタンメンよ?
OK?w

まぁ、ココもそこまでバカうまってワケじゃなくてね
キライじゃないし、まずくもないんだけれどちょい微妙…
でも、同じ冬季限定な辛味やぶ(タンタンメン)や常設メニューの和み塩、合わせやぶ(塩と醤油の合わせ)は食べてみたいな
ただ、しょっぱ!w

そんなわけで、今日のボクはほとんどラーメンしか食べてないわけで…w
そんな話をジージョにしたら「1週間くらい大丈夫でしょう?」と言われました

これってオレに対する挑戦よね?w
つーことで、今日からラーメン強化週間が始まりました♪
まぁ、1週間ラーメンだけですごすつもりなどさらさらなくて
1日1食ラーメン食べてやろうじゃないか!という企画です
習志野市の11店舗制覇するか?w
つーか、津田沼の活力つぶれたから10店舗だ!
九十九は先週食ったからカウントに入れちゃうよん♪
ま、行ったことがない麺屋あらきと麺屋でんがなぐらいでいいわw

やれるだけやってみますか?
ま、乗り気な今だけw

本日のラーメン(1日目・1杯目.2杯目)
*必勝軒@JR・津田沼
 もりチャーシュー(¥1000)
*やぶれかぶれ@新京成・前原
 ワンタンメン(¥800)


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