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2005年08月12日(金)
『中国怪食紀行』 小泉武夫

『中国怪食紀行』光文社知恵の森文庫 小泉武夫
食の薀蓄を語らせて雄、なおかつ古今東西のうまいものを食べつくしてきた著者であるが、その自信にはこのような『げてもの食い』の素地があった、というとたぶん著者には失礼になるのだろう。『げてものを求めたのではない。その証拠にすべて現地の人々はうまそうに食べているものばかりだ。ただ、わたしの舌はその度ごとに天国に上ったり地獄に落ちたりはしたのではあるが。』著者はおそらくこんな風に反論するに違いない。

いや、私とて卵かけご版が世界の人々にとっては『げてもの食い』の部類に入ることぐらいは知っております。(生の卵を好んで食べるのは日本人だけらしい佐原真『戦争の考古学』)だから彼が彼が虫を食べようと蛇を食べようと一向に驚かない。むしろ、彼が『おいしい』といっているものについてはぜひ食べたいと思う。わたしもだから『げてもの』好きなのである。別の言葉でいうと、好奇心が旺盛なのだ。だから小泉さんの著書をわたしは好む。

以下印象に残ったこと。

韓国木浦の「フクサンドホンオフェタク」(黒土産のエイの刺身と濁酒)の強烈な臭いはしかしおいしいらしい

蛇の肉はいつも動いていて、筋肉の固まりだからおいしいらしい。

木浦で魚醤を作っていた。ドラム缶で豪快な創り。

世界で最も臭い缶詰。スウェーデンの「シュールストレンミング」。ニシンの醗酵物。輸入不可。途中で爆発してしまうから。

『どうして中国人はたって食事をするのか』食べていることは豊かなこと。人に見られたいという気持ちからではないか。

「食い残しは豊かさの象徴」しかし、料理するとき残飯が出るのは嫌う。

スッポンが食べ始められたのは江戸時代から。別名「マル」これは中国ではスッポンを『団魚』(トンユイ)と書くから。中国では昔は亀を八徳を忘れた無道者として食べることは無かったが、今は中国南部ではよく食べられている。

固体醗酵によって白酒は出来る。だからアルコールは50〜60%。マオタイチュ、フェンチュ、ウーリャンイエチュ、シィフォンチュ、。など。薬用酒もこれに漬けて作る。曲とは麹。
(05.07.05記入)