昨日ダンナがタケノコの茹でたのを貰って帰ったので夕べは若竹煮 今日は木の芽和えを作りました。
庭に父が貰ってきた山椒の木が・・・冬の間は枯れてて、コレって生きてるの?状態だったのに、やっぱり季節が来ると新芽が一杯出てきて今はこんな状態です。↓
木の芽和えが山ほど作れる(笑) 私、山椒はそれほど好きじゃないけど、木の芽の香りが大好きです。 うなぎに振り掛ける粉山椒も好き(*^^)v お隣の奥さんがたまに下さる巻き寿司に木の芽がいつも入ってんだけど、これはちょっとしつこいかな?少量なら美味しいけど・・・
今夜は木の芽和えにお刺身、ボイルホタテ・ほうれん草のおひたし・お味噌汁それと豆ご飯!! こういうおかずが一番好きだワァ〜(*^_^*)
|