ピコとチロの部屋

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2008年10月25日(土) 彼女の気持ちとは?:土曜日の料理《鶏レバーの香り揚げ》

電話で話したら、A子は”すごい!!”と言って笑いました。
さぁ〜このお話を順をおって話しましょうか!(・・。)ん?

太極拳を始めて、二年余りになる私です。
扇”剣”これを持ちながら・・はとても優雅にみえます。
と、思いながらも、私は『二十四式太極拳だけで、いいかしら』で
”剣”をやめました。
同じ教室のB子がそれを知って、『剣を譲って・・』と
言いました。
おそらく、二度としないだろうなと、考えてた私は『いらないから、あげるよ』
と言いました。するとB子
 「タダでは悪いから1000円でどうかしら?」
 「使わないからいいのよ」
『タダでは、もらえないから』とB子が繰り返し言うので
『じゃ!500円!』と私が言いました。

数日後、B子が来ました。
 「剣、今日、もらっていいかしら」
と言ったので、部屋に取りに行きました。
手渡そうとしたら
 「どちらでも、いい方を取って!」
B子の手の平を見ると1000円札の上に500円玉がありました。
一瞬”えっ”と思いました。そして
 「500円、もらっていいの?」
と尋ねてた私がいました。500円玉は私の手の平に移りました。

1000円札と500円玉を準備してたB子は
どういう気持ちだったのでしょう。
A子が”すごい”と言って、笑ったので、私も笑ってこのお話は終りましたが・・・・・。

             土曜日の料理

53年NHK”きょうの料理”で紹介されていました。

                     《鶏レバーの香り揚げ》
                
    鶏レバー    400g      A)
    ネギ      10cm        砂糖   小2
                        塩    小1
                        醤油   大1
                        酒    大2

1)レバーは水で洗い、血の塊りを取り除き一口大に切る。ネギは包丁の腹でひとたたきする。
2)ボールに(A)を入れ、しょうが汁大1とネギを加えて、混ぜ合わせる。
  その中にレバーを入れ、時々かえしながら、30分程、つけ込む。
3)レバーに味がしみこんだら、軽く水気をふきとり、揚げ油で八分通り火が通るまで揚げる。
4)一度レバーを引き上げ、さらに油を熱して、レバーを入れて中まで火が
  通るまで揚げる。

    :::ネギはたたくと香りが出やすくなります。
       一度目は低めの温度で揚げて、二度目は高めの温度で揚げるのがコツ
       砂肝でもおいしい!


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