ピコとチロの部屋

過去の日記pastwillHOMEテレビ日記ブログテーマ日記逆流性食道炎掲示板 人気ブログランキング テキスト餡

My追加


2006年06月24日(土) 土曜日の料理:なすとキュウリの中華炒め

なすの料理は土曜日の料理(過去日記)の中に何品か紹介していますが、
今回のなすは、キュウリと合わせて炒めます。
手軽に出来て、コクがあります。

             土曜日の料理

         《なすとキュウリの中華炒め》

    豚バラ肉  300g      (A)
    なす    4個           醤油   大3
    キューリ  1本           砂糖   大2
    ネギ    1本           酒    大1
    ショウガ  1かけ
             
1)バラ肉は一口大に切る。ネギは1cmの斜めぶつ切り。ショウガは薄切り。
2)なすは縦六つ切りにしてアク抜きをする。キュウリは半分に切って
  種を取り、5mm厚さの斜め切りにして、軽く塩もみしてしぼる。
3)中華なべでサラダ油を入れて、なすを焦げ目がつく位炒める。取り出す。
4) (3)の鍋でネギ、ショウガ、を炒め、香りをだして、バラ肉を入れ、
  炒め合わせる。
5)肉の表面が白くなったら、なすとキュウリ加えて炒める。
6)(A)を合わせておき、(5)の鍋肌にそって回しいれる。味がなじむまで炒める。

   ::土曜日の料理(過去日記)にたたきキュウリの酢の物が
     あります。簡単ですので、お試し下さい。
     キューリはすりこ木でたたいて使うと味がよくしみこみます。


てんとう虫 |HOME掲示板 日記・ブログランキング

My追加