ピコとチロの部屋

過去の日記pastwillHOMEテレビ日記ブログテーマ日記逆流性食道炎掲示板 人気ブログランキング テキスト餡

My追加


2006年05月27日(土) 土曜日の料理:ソーメンを鯛で食べましょう。

鯛ソーメンってが、四国の郷土料理になかったかしら?
今日の紹介はそんな感じの料理です。ソーメンを鯛で食べましょう。
とてもおいしかったです。ぜひお試し下さい。

            土曜日の料理

          《煮魚ぶっかけソーメン二人分》

   ソウメン(乾)150g     ネギ  二本
   鯛の切り身  二切れ      シソ  四枚
   干ししいたけ 二枚       卵   1個

1)干し椎茸は水で戻し、鍋でだし500cc、醤油大1/2、みりん大1/2、
  干し椎茸を入れ、弱火で煮る。
2)鍋に塩小1/4、酒500cc、水500cc、砂糖大1と1/2、醤油大3
  を入れ、煮立て、鯛を入れ煮る。
3)干し椎茸薄きり、ネギ小口切り、シソ千切り、卵を薄焼きにして、千切り。
4)ソーメンはゆでて水にとり、水気をきる。
5)ソーメンを盛り、鯛と(3)を盛り付け、煮汁をかける。

   ::シソはないので使いませんでも、良いですし、干し椎茸は
     別々に煮ると書きましたが、私は薄切りにして、鯛と一緒に
     煮ています。鯛は他の白身魚でもいいですと、書いてありました。
     ソーメンがごちそうに変身します。一度お試し下さい。


てんとう虫 |HOME掲示板 日記・ブログランキング

My追加