ピコとチロの部屋

過去の日記pastwillHOMEテレビ日記ブログテーマ日記逆流性食道炎掲示板 人気ブログランキング テキスト餡

My追加


2006年04月22日(土) 土曜日の料理:イワシのたたき風酢の物

午後六時代の列車に乗りました。乗る前にはトイレです。
洗面所には高校生数人がいました。鏡の前でお化粧です。
マスカラ?アイライナー?
念入りの化粧は目のようです。目はパッチリと綺麗になってそうですね。
でもね。そのままの方がいいのにね。
”スッピン”って言葉もあるでしょう!!若さでいけますのに・・・・・
まぁ〜いいかしら!!
私だって手洗いをしながら、鏡の中の自分をみつめてましたから・・・(*^-^)ニコ

            土曜日の料理

        《イワシのたたき風酢の物》

料理教室でのレシピです。この日は”イワシ料理”三品しましたが、
甘酢をかけるイワシ料理は次週に・・・・・・

    イワシ   8尾        甘口味噌    大1
    長ネギ   7cm       酢       適宜
    青ジソ   4枚
    ニンニク  少々
    ショウガ  少々

1)イワシは手開きし、包丁の背で細かくたたく。
2)長ネギと青ジソをみじん切りにする。
3) (1)に(2)、味噌を加えてさらに細かくたたく。
4)ふかめの器に(3)を入れて平らになるようにならし、切れ目をいれる。
5)(4)にイワシが隠れるくらいに酢を入れる。
6)冷蔵庫で40分位入れておき、ショウガ醤油、ニンニク醤油等、
  好みのものをつけていただく。


てんとう虫 |HOME掲示板 日記・ブログランキング

My追加