ピコとチロの部屋

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2006年03月18日(土) 土曜日の料理:から揚げは浸しておいしく食べましょう。

                            土曜日の料理

鶏肉は”から揚げ”がおいしいですね。
今日はから揚げに少し手を加えて、みましょう。
これがいけるんですね。料理教室でのレシピです。四人分です。

           《鶏肉のから揚げ浸し》
    
   鶏もも肉(500g)二枚        
   なす      4個       
                    
  (A)             (浸し液)
    ネギ      10cm      だし      カップ1
    ショウガ薄きり 二枚        酒       大1 1/2
    醤油      大2                みりん     大1 1/2
    味噌      大1        薄口醤油    大2
    酒       大1        濃口醤油    小2
    いりゴマ    小1        酢       大2
                      赤唐辛子    1本
1)鶏肉は一枚を六つか八つに切り、塩少々をふり、もみこむ。
  湯をわかして、火からおろして鶏肉を入れ、表面の色が変わったら
  ザルにあげて、水気をとる。さらにペーパータオルで水気をとる。
2)ネギ、ショウガはみじん切り。
3)ポリ袋二枚を重ねて、(2)を入れ、(A)も入れる。
  鶏肉を入れ口を輪ゴムで止めて、時々袋の上から、もんで味をなじませる。
  30分程おいてザルにとり余分の水分をとる。
4)なすは輪切りにする。揚げ油を熱して、なすを揚げて塩少々をふる。
5)浸し液をバットに合わせる。
6)鶏肉を揚げて熱いうちに(5)の浸し液につけこむ。なすもつけこむ。

     *鶏肉は塩をふって、もみこむとくせがとれます。
      湯に通すと味のしみこみが良くなります。
      ピーマン、椎茸も素揚げにしてつけこめば、いいですね。
      皿に盛ったら、すり大根をのせて食べてみてくださいね。


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