ピコとチロの部屋

過去の日記pastwillHOMEテレビ日記ブログテーマ日記逆流性食道炎掲示板 人気ブログランキング テキスト餡

My追加


2005年04月02日(土) 土曜日の料理*うどんはひき肉と味噌で・・うどん料理五種類

                   土曜日の料理

今日は”うどん”のお話です。
冬には、一ヶ月の内に何度か登場する鍋料理 アルバイト中には必ずあります鍋料理の我が家
”水炊き”鶏の骨付きに鯛のアラをよく入れます。
ブリ大根がブリのアラが美味しいように、鯛も切り身よりアラの方が
美味しいです。それに値段が安い!!魅力的ですね。
次の日はご飯を入れて昼食は雑炊です。
最近は雑炊でなくて、これにゆでうどんを入れています。
味付けは味噌を少し使いましょう。味噌、醤油少々で味付け
チクワやカマボコがあれば入れましょう。ホウレンソウ、青梗菜の
茹でたものをそえたら、立派なうどん料理の出来上がり!!

さて今日のうどんはちょっと手を加えますがお勧めです。

          《豚ひき肉と青梗菜。味付けは味噌》

  *味噌大4 砂糖大1 みりん大1 醤油大1 は合わせてレンジで温めてとかしておく。
  *チンゲンサイ 二株はゆでて切っておく。ニンニク1片、ショウガ少々はみじん切り
   長ネギ少々、切っておく。
  *サラダ油でニンニク、ショウガを香りがでるまで炒めて、豚ひき肉200gを
   加えてさらに炒める。
  *長ネギ、青梗菜を入れ、炒め合わせる。レンジでとかしてた調味料を入れる。
  *最後に酢大1を入れ、味をひきしめる。
  *皿にうどんを盛り、上にかける。

===ゆでうどんは四玉とありましたが、好みで加減して下さい。
   野菜はキャベツ、小松菜でも良いです。
   乾麺でもゆでれば、充分いけます。大丈夫です。
   うどん料理で、もっと簡単で、結構 お勧めできそうなのが
   土曜日の料理 過去日記の中に、
     サバ缶でうどんを
     うどんは白菜キムチとオイスターソースで
     うでうどんに なめたけ、納豆 ネギで・・・・・
   あります。レシピ上でポンとおしたら、とべますので一度お試しください。


てんとう虫 |HOME掲示板 日記・ブログランキング

My追加