ピコとチロの部屋

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2004年12月25日(土) 土曜日の料理:おせち料理*花海老。レンコンの酢の物

           土曜日の料理

土曜日の料理 最後の週は”おせち料理の紹介です。
料理教室で学んだいろいろありましたが、その中から二種類の紹介です。
海老はゆでるだけでなく、ちょっとの味付けを!!
酢の物はとても簡単でおいしいです。子供が小学生の頃
PTA行事で”一品持ち寄り”でなんてが、ありました。
その時好評で、何人かの人にレシピを教えました。
お正月にはレンコンがつきもので、なので、我が家の”おせち料理一品”の
中に入っています。

             《花海老》

       海老    8尾     出し汁   100cc 
                    みりん、  薄口醤油 各大2
                    砂糖    大1
 
1)海老は皮をむいて、背ワタをとり、腹開きにし、中央よりやや頭側の
  処に切り込みを入れて、尾をくぐらせる。
  出し汁の中に入れて、火を通す。

             《ごぼうとレンコンの酢の物》

      ごぼう    70g     =調味料=
      レンコン   150g       白ゴマ  大3
                        酢    大1
                        砂糖   大3
                        薄口醤油 大1
                        塩    小2/3

1)レンコンは皮をむいて3mm幅の半月切り。ごぼうは皮を取り、3mm幅の
  斜め切り。それぞれを水にさらして、別々にゆがいて、熱いうちに塩をふっておく。
2)白ゴマをいってよくすり、調味料を入れ、味付けをして、 (1)とまぶす。

      *調味料の塩は入れすぎない事。ゴマ油少しを入れても良いです。
       ゆがいた後は水洗いをせずに、自然にさまして下さい。
       大根葉がお店にでています。
       ”漬物”もよいですが、私は炒めて食べています。
       土曜日の料理”過去日記”の中にレシピがあります。


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