ピコとチロの部屋

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2004年08月07日(土) 土曜日の料理ソウメンと鶏肉ダンゴのすまし汁*我が家のNHK受信料

NHK不祥事が続々とでてきますね。受信料で成り立ってるが
抗議の電話やメールになってるのだと思います。
我が家と受信料について書いてみました。

長男がアパートを借りて新聞配達をしながら予備校生の頃
 「ねぇ テレビどうしようかしら」「予備校生だろう」と主人
でも〜でも〜と言ってたら”食事の時は・・ニュースくらいは見てても・・”で
しかし、テレビを買い与えるはやめようで室内アンテナ付きの白黒テレビ
昭和50年代前半のテレビ 引越しの度になぜ捨てずに持ち歩いてたかはいまだに
不明ですが・・・物置にありました!
ある夜、NHKが来たそうです。玄関を開けば部屋が丸見えのアパート
 「テレビありますか?」
 「は〜あ〜あります」 長男はうそがつけません(笑)。
しかも部屋には白黒テレビが丸見え!
NHKさん、さすがにこれでは無理だと思ったのか、許してもらえました。
このようなNHKさんの配慮なんて考えてもいなかった私?!

だからその時私は
受信料は払うものですが、こんなテレビでは払わずともいいと考えました。
 ”テレビは見ない時は押入れに隠しといてね”と
長男に悪知恵?を教え込んでたものでした(笑)。
三人の子供は大学時代、親からの仕送りで受信料を支払っていました(笑)。

              土曜日の料理

ソウメンの季節です。すまし汁にしてみましょう。すり鉢を使うのでちょっと
手間がかかりそうですが、こういう食べ方 しかもおいしですのでぜひお試しを!!

             《ソウメンと鶏肉ダンゴのすまし汁》
     だし汁    4カップ      鶏ひき肉      150g
     ソウメン   1ワ 
     干ししいたけ 1枚
     
1)ソウメンをゆでる。干ししいたけはもどしてみじん切り。
2)ひき肉をすり鉢ですり、酒大1 塩小1/2 醤油小1 砂糖小1を加えて更にすり
  片栗粉大1 ショウガみじん切り小1 パン粉大3 卵黄1個分、しいたけを
  混ぜて 一人分3個位に丸めて片栗粉をまぶして、熱湯でゆがく。
3)ゆで汁に塩少々、醤油少々を入れ火を止める。ここにソウメンをつけてから
  椀に盛って肉ダンゴを入れ、汁をそそぎ、木の芽をそえる。

     *鶏肉ダンゴをゆがいた汁を出し汁にする。人数分だけカップで
      はかり、それを出し汁として使って下さい。
      こちらは4人分ですので4カップにしています。


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