ピコとチロの部屋

過去の日記pastwillHOMEテレビ日記ブログテーマ日記逆流性食道炎掲示板 人気ブログランキング テキスト餡

My追加


2004年06月19日(土) 土曜日の料理*鶏ミンチの青じそカツ*ナスの美味しさはタレで!

                             土曜日の料理

庭にプランターに青じそは出来ていませんか。今、出盛りの青じそを使って・・・
料理教室で学んだものです。シュンの野菜を使ってが、この教室でした。
なので、これは7月の教室での料理です。

              《鶏ミンチ青じそカツ》

     鶏ミンチ   200g     (A)味噌    大1/2
     青じそ    20枚         酒     大1/2
                                             卵     1/4個
                        醤油、砂糖 各小1
                                                片栗粉   大2

1)鶏ミンチに (A)の調味料を加え、よく混ぜ合わせる
2) (1)にねばりが出てきたら、青じそに巻き込む
3)青じそを巻いたものに、小麦粉をつけて、溶き卵、パン粉をつけて揚げる

    *衣の溶き卵は別に用意して下さい。
     近くのスーパーで”ささ身”を青じそで巻いて揚げるだけの
     出来上がりを売ってありました。
     こちらはミンチに調味料を混ぜますので手間隙かけただけ、美味しく・・と思います。
     なすが美味しいです。過去日記(土曜日の料理)のなかに
     ”蒸しなすの和え物”があります。蒸しただけでタレの美味しさだけで
     食べられます。そちらの方、ご覧になり、一度お試し下さい。
     私のお口にあったんですから、ハズレはありません(笑)。
     


てんとう虫 |HOME掲示板 日記・ブログランキング

My追加