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| 2015年12月06日(日) ■ |
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| いつの間に、こんなに美味く作れるようになったんだろう |
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映画「洋菓子店コアンドル」(深川栄洋監督)から。 予想どおりの展開で、安心して観られると言えばそうだけど、 ちょっと物足りなさを感じて観終わった。 ケーキでも何でも「職人」と呼ばれる職業は、下積み生活から、 基礎を学び、そこから新しいものを生み出し、 少しずつ少しずつ成長していくようだ。 「洋菓子店コアンドル」のシェフ役・戸田恵子さんは、 働きたいと上京したが、2日で辞めさせた若者について 「いまさら、下積みはいやなんだって。 頑張れない子に、この仕事は向かないわ」と厳しい評価をし、 ケーキ職人を目指している主人公・なつめ役の蒼井優さんには 「職人は、手を抜くことを覚えたら、長続きしないからね」と、 一見、冷たいようだが、仕事の基本を教え込む姿勢が眩しかった。 また、なつめの試作品のケーキをを試食した常連客の感想は 「売り物としては、どうかしらね? お店の評判を落とさないように、もっと努力しなさい」だったし ケーキ評論家の意見は「もう辞めろ、本気で修行してるヤツのじゃまだ」。 それまでの経験と技術を否定されたが、それでも続けた彼女を救ったのは、 「おいしいね。それにしてもあの子、いつの間に、 こんなに美味く作れるようになったんだろう。おいしいね」と呟く、 かつて、試食して厳しい評価を下した常連客の一言だった。 どんな職人にとっても、自分の成長を認めてもらえた一言は、 地道な努力が実ったと感じる瞬間でもあり、これ以上のプレゼントはない。 人間を成長させる素敵な言葉。 今でも掛けて欲しいし、掛けてあげたいな。
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