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| 2009年09月07日(月) ■ |
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| 小粋で洗練された色、茶色 |
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書籍「ミセス」のワンコーナー、(何月号か忘れました。(汗)) たしか・・宝石を巡るお話(文・岩田裕子さん)から。 タイトルは「ブラウンの魅力」。 ブラウン・ダイアモンドについて書かれたエッセイであるが、 冒頭、ブラウンについて、こう表現している。 「黄と赤を混ぜると、茶色ですが、緑と赤でも、 オレンジと青を混ぜても茶色になります。 それだけにプラウンの色は数え切れないほど存在します」と。 今更ながら、ほんとだぁ・・と関心した。 さらに「茶色にもっとも価値を見いだしたのは、江戸時代の日本人でした」。 団十郎茶から狐色、駱駝色、胡桃色・・「原色の華やかさを野暮と嫌い、 複雑な色味をもつ茶色を、小粋で洗練された色と好んだのでした」と続く。 最近、色に興味関心が出てきた私にとって、メモに値するフレーズだった。 実は、私も「茶色」(ブラウン)が大好きな色のひとつ。 焦茶色、キャラメル色、コーヒー色・・すべて「茶色」である。 これからも、色に関する話題を、こまめに拾っていこうと思う。
PS.おまけ 中学生の頃「Mr.brown」を「茶さん」と訳して、笑われたことがあったなぁ。 「加藤茶」は、色でありませんが、日本人には人気がある。
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